Food & Recipe

オリーブオイル+ポン酢で簡単おつまみ

アボカドが大好きでよく食べています。
今回はあっという間にできる簡単おつまみをご紹介します。
味つけはオリーブオイル+ぽん酢でシンプルに。
しらすのうま味とコクも生かします。

entry_photo

【アボカドとしらすのポン酢和え】

《材料 2~3人分 調理時間 5分》

  • アボカド1個
  • しらす30g
  •   (a) ぽん酢小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. アボカドは種を除き、皮をむいて、サイコロ状に切る。
  2. ①・しらす・(a)を和える。
  3.  

    オリーブオイルの風味とぽん酢のさっぱり感、アボカドのコクがマッチします。
    ワインにも日本酒にも合いますよ。
    アボカドの大きさやしらすの塩分によってポン酢の量を調節してください。

     

関連記事

ランキング