Food & Recipe

ビールが進む春おかず

最近、黒あわび茸にはまっています。
直売所で見つけると必ず買っています。
オリーブオイルとの相性もよく、炒めてもべチャッとなったりしないので使いやすいですよ。今日は芽キャベツと合わせた炒めものにしてみました。

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【芽キャベツときのこのガーリック炒め】

《材料 3~4人分》

  • 芽キャベツ6個
  • 黒あわび茸100g
  • にんにく1かけ
  • アンチョビフィレ(みじん切り)2枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 芽キャベツはゆでてから半分に切る。黒あわび茸は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、アンチョビとにんにくを入れて火にかけ炒め、香りがしてきたら①を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  3.  

    にんにくとアンチョビの香りが食欲をそそりますよ。
    黒あわび茸のかわりにエリンギやしめじでもOKです。
    好みのきのこを使ってください。
    ビールが進む炒めものです。

     

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