Food & Recipe

白玉粉を使ったブラジルのもちもちパン♪

こんにちは!YURIです。
リオデジャネイロオリンピック、観ていますか?
今日はブラジルでとってもポピュラーなおやつ、
チーズパンという意味のポンデケージョをご紹介します!
本場はタピオカ粉で作りますが、今回は白玉粉で作ってみました♪

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【ポンデケージョ】

《材料 16個分》

  • 白玉粉140g
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ3
  • 牛乳80ml
  • 溶き卵1個
  • 粉チーズ30g
  • ピザ用チーズ30g

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルと牛乳を入れ、沸騰する直前まで温めて火から下ろす。
  2. ボウルに白玉粉と塩を入れ、①を加えて粉っぽさがなくなるまで手でよくこねる。
  3. ②がひとかたまりになったら溶き卵を少しづつ加え、耳たぶ程度のかたさになるようにこねる。
  4. ③に粉チーズとピザ用チーズを加えて混ぜ、16等分して丸める。
  5. ④をクッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げ、オーブンから取り出す。
  6.  

    焼きたてはふわふわ、冷めたらもちもち!!2度楽しめます♪
    チーズが香る、濃厚なひとくちパンになりました^^
    発酵不要で、思い立ったらすぐに作れるポンデケージョ。
    ぜひお試し下さいませ!

     

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