Food & Recipe

ワイン会にぴったりな簡単前菜

私はワインが好きなので、ワインに合うおつまみをよく作ります。
今日はそのまま食べても、パンにのせて食べてもおいしい簡単前菜をご紹介します。
常備菜にもなりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

entry_photo

【かじきのトマト煮】

《材料 2~3人分》

  • かじき2切れ
  • 玉ねぎ1/2個
  • オリーブ(黒)4個
  •   (a) トマト水煮100g
  •   (a) ローリエ1枚
  •   (a) ケチャップ大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. かじきは一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、オリーブは輪切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・オリーブを炒める。
  3. かじきと(a)を加えて軽く煮込み、ローリエを取り出し、塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    かじきが固くなるので煮込み過ぎないようにしてください。
    前菜ではなく、パスタのソースとしてもおいしいですよ。
    軽めの白ワインとぜひお楽しみください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング