Food & Recipe

食感も楽しいチーズのおつまみ♪

れんこんは食感もたのしくて大好きな食材のひとつです。
簡単においしいおつまみをご紹介します。
使いきりレシピとしてご活用ください。
オリーブオイルでれんこんをまろやかに焼き、チーズと合わせてお酒に合う味に仕立てます。

entry_photo

【れんこんのチーズ焼き】

《材料 2人分》

  • れんこん10cm程度
  • ハーブソルト適量
  • ピザ用チーズ50g
  • オリーブオイル大さじ2/3

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて5mm程度に切り、酢水につける。水気をよくふきとる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してれんこんを炒め、ハーブソルトをふり、れんこんを取り出す。
  3. フライパンをキッチンペーパーなどでふき、れんこんの枚数分、チーズを山にして弱火で溶かす。
  4. 溶けたチーズの上にれんこんをのせてチーズがカリッとするまで焼く。
  5.  

    カリッと香ばしいチーズとれんこんの楽しい食感でお酒が止まらなくなる一品です。
    わたしはスパークリングワインで楽しみました!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング