Food & Recipe

冷めても美味しいなすのグリル

なすとオリーブオイルの相性は抜群!くせの少ないピュアオイルを使えば、さっぱりとした仕上がりになります。中をくりぬいてひと手間かければ、ちょっとしたおもてなしにもお使いいただけます。暑い季節、ビールのお供におすすめですよ♪

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【なすのグリル】

《材料 2人分》

  • なす1本
  • 赤玉ねぎ15g
  • 黄色パプリカ15g
  • アボカド1/2個
  • 塩、こしょう 各少々
  • ライム1/4個
  • オリーブオイル適量(大さじ3~)
  • しょうゆ適量
  • ローズマリー適宜

《作り方》

  1. なすはへたを落として縦半分に切り、中身を少しくりぬく。
  2. ①で抜き出したなす、赤玉ねぎ、黄色パプリカ、アボカドを粗めのみじん切りにし、ボウルに入れ、塩、こしょうを振り、軽くライムを絞る。
  3. ①のなすに②を詰める。
  4. 耐熱容器に③を並べ、オリーブオイルをたっぷりかける。
  5. 200~250℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
  6. 仕上げにしょうゆをかけ、あればハーブなどを飾る。
  7.  

    米なすなど大きななすの方がくり抜きやすくておすすめです。
    しょうゆの代わりにバルサミコ酢などでも美味しくいただけます。
    なすの皮の部分には「ナスニン」と言う抗酸化物質が含まれていますので、
    ぜひ一緒に食べたいですね!
    なすのおいしい夏の間にぜひお試しくださいね~♪

     

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