Food & Recipe

新物のオリーブが出回る時期に!

今日は「食べるラー油」のような「食べるオリーブオイル」をご紹介します。
瓶詰めになっている新物のオリーブとフライドオニオン、フライドガーリック、スパイス類と一緒に混ぜ合わせます。ザクザク感がたまりません。パンだけでなく豆腐やゆで野菜、いろんなものにかけてお召し上がりください。

entry_photo

【パンにのせて食べるオリーブ】

《材料 作りやすい分量 調理時間 15分》

  • 種ぬきオリーブ(黒・グリーン)計60g
  • フライドガーリック3g
  • フライドオニオン10g
  • クミンシード1g
  • クミンパウダー少々
  • カルダモンパウダー少々
  • マジックソルト(または塩)3g
  • オリーブオイル60g
  • お好みのパン適宜

《作り方》

  1. オリーブは粗みじん切りにする。フライドガーリックは粗く砕く。
  2. ①とフライドオニオン、スパイス類、マジックソルト、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3. スライスしたパンにのせていただく。
  4.  

    味つきオリーブを使う場合は、塩を減らしてください。
    フライドガーリックは辛みが強いものもあるので、商品によって量を調節を。
    市販のフライドガーリックを使うとザクザク感がでますが、生のにんにくをみじん切りにして、焦がさないようにカリカリに炒めて使ってもいいですよ。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング