Food & Recipe

電子レンジで簡単蒸し豚

今日は豚のかたまり肉を電子レンジで加熱する簡単な主菜を紹介します。
さらし玉ねぎと紫キャベツと一緒にさっぱりとどうぞ。

entry_photo

【さっぱり蒸し豚】

《材料 2人分》

  • 豚肩ロース肉(かたまり)350g
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル小さじ2
  • たまねぎ60g
  • 紫キャベツ20g
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖少々
  • 練からし適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 豚肩ロース肉は、1cm厚さに切り、酒と塩・黒こしょうをふる。
  2. シリコンスチーマー、または耐熱容器に豚肉を入れ、オリーブオイルをかける。
  3. 電子レンジに入れ、600wで5分加熱し、10分間放置する。
  4. 玉ねぎは薄切りにし、ざるの上にのせしばらく置く。紫キャベツはせん切りにする。
  5. ボウルに、薄口しょうゆ・酢・砂糖・練りからしを混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れ混ぜる。
  6. 器に豚肉を盛り付け、玉ねぎと紫キャベツも盛り付ける。⑤のドレッシングを上からかける。
  7.  

    豚肉にオリーブオイルをかけて蒸すことで、しっとりと仕上がります。
    玉ねぎは、水ではなく空気にさらしても辛みを抜くことができます。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング