Food & Recipe

しいたけ炒めがワインのおともに。

日本のきのこの代表格といえば、なんと言ってもしいたけ。旨みたっぷりのしいたけは、煮ても焼いても炒めてもなんとなく日本酒に合う食材。と思っていませんか?
ところがローズマリーの香りを移したオリーブオイルで炒めれば、あら不思議。途端にワインに合うお料理の一丁あがり!なのです。オリーブオイルで炒めたしいたけがおいしくって、1パックなんてあっという間になくなっちゃいますよ。シンプルな材料でできるので、ぜひお試しくださいね。

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【ローズマリー風味のしいたけソテー】

《材料 2人分》

  • しいたけ6個
  • にんにく1かけ
  • ローズマリー1本
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、3等分に切ったローズマリーを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらローズマリーを取り出す。
  2. ①のフライパンに石突きを取って半分に切ったしいたけを入れて炒める。火が通ったら、塩とブラックペッパーで味を整える。
  3.  

    しいたけは切り口にこんがり焼き目をつけると、さらにおいしそうに見えます。取り出したローズマリーは、しいたけと一緒に盛りつけましょう。香りがさらによくなります。しいたけ以外のきのこでもおいしいですよ。白ワインのお伴にどうぞ。

     

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