Food & Recipe

熱々ジューシー!

みずみずしい新たまねぎは加熱すると、シャキシャキ食感からとろ〜り食感に変化します。それがまた美味しい!塩とオリーブオイルをかけてオーブンで焼くだけでもOKですが、ちょっとひと手間かけておもてなしにもなる一皿を作りませんか? 生ハムの塩気と旨み、オリーブオイルの香りとパン粉の食感が、柔らかくなった新たまねぎと好相性。ワインのお供にもぴったりです。

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【新たまねぎと生ハムのオーブン焼き】

《材料 2人分》

  • 新たまねぎ1個
  • 生ハム2枚
  •   (a) パセリ(みじん切り)大さじ1
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1/4
  •   (a) パン粉大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • 黒こしょう(あらびき)適量

《作り方》

  1. 新たまねぎを横2等分に切ってバラし、芯の部分は取り除く。生ハムを横3等分に切る。新たまねぎに生ハムを巻きつけて重ね、元の形に戻す。芯の部分には余った生ハムを詰める。
  2. (a)を混ぜ合わせてハーブパン粉を作る。
  3. 耐熱皿に①のたまねぎを入れてパルメザンチーズと黒こしょうをふり、②のハーブパン粉を散らす。オリーブオイルをかけて、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼いてできあがり。
  4.  

    パルメザンチーズの代わりにパルミジャーノ・レッジャーノをおろして使うと、さらに風味豊かになっておすすめです。

     

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