Food & Recipe

ドライフルーツを使ったおしゃれな前菜

ドライいちじくはそのままおやつに食べてもおいしいし、料理にも使えて便利です。
いちじく好きの私は、フレッシュが手に入らない時期はドライで楽しんでいます。
今日はオリーブオイルとヨーグルトと合わせた簡単カナッペを紹介します。
ドライいちじくが水分を吸うので、ヨーグルトの水切りは必要もありません。
フランスパンとの相性もぴったりです。

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【ドライいちじくとヨーグルトのカナッペ】

《材料 2人分》

  • ドライいちじく大2個
  • プレーンヨーグルト50g
  • オリーブオイル小さじ1
  • 生ハム3~4枚
  • 粗びき黒こしょう適量
  • パセリ適量
  • フランスパン4枚

《作り方》

  1. ドライいちじくは細かく刻み、プレーンヨーグルト・オリーブオイルとよく混ぜ合わせる。
  2. フランスパンに生ハム、①をのせ、粗びき黒こしょうをふり、パセリをのせる。
  3.  

    白ワインやスパークリングワインがすすむこと間違いなしです。
    フランスパンと生ハムの塩分があるので塩は加えません。
    生ハムの代わりにスモークサーモンでもおいしいですよ。
    すてきなゴールデンウィークをお過ごしください。

     

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