Food & Recipe

オリーブで作るおしゃれなおつまみ

ササッと作れてワインにぴったり、おしゃれな前菜のご紹介です。ブラックオリーブとミニトマトをオリーブオイルでサッと煮るだけの簡単レシピ。にんにくやアンチョビ、バジルの香りが食欲をそそります。具材だけでなく、食べ終わった後に残ったオリーブオイルが絶品。食材のうま味がたっぷり溶け込んでいるので、バケットに付けて食べれば最高の美味しさです。最後まで余すところ無く頂ける一品です。

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【オリーブとトマトのオイル煮】

《材料 2人分》 

  • にんにく1片
  • ミニトマト100g
  • オリーブオイル大さじ3
  • アンチョビ(フィレ)3枚
  • ブラックオリーブ70g
  • こしょう少々
  • バジル(みじん切り)大さじ1

《作り方》

  1. にんにくはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って洗い、水分を拭き取る。
  2. 小鍋にオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れて弱めの中火で熱し、チリチリとしてきたらミニトマトとブラックオリーブを入れる。ふたをして弱火にし、10分煮る。
  3. ふたを開けてこしょうとバジル(みじん切り)を入れ、ざっと混ぜ合わせたらできあがり。あればバジルの葉を飾る。
  4.  

    オリーブオイルで煮ることで、オリーブ独特のクセが弱まり食べやすくなります。ミニトマトの酸味とにんにくの香りが食欲をそそりますよ。作りたて熱々はもちろん、冷たい前菜としても楽しめます。

     

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