Food & Recipe

オリーブオイルのひとかけで ぐっと味わいアップ♪

もやしと豆腐。経済的にも助かりますし、食事のボリュームも補えるので、嬉しい食材ですね。この組み合わせにも、オリーブオイルをぜひ使ってみて下さい!ヘルシーなおつまみとしてもいいですよ☆ 困ったときのもう一品が、いつもの一品になるかも!?

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【もやしと豆腐のサラダ】

《材料 2人分》

  • もやし1袋
  • 少々
  • ブロッコリースプラウト1パック
  • 絹ごし豆腐1/2丁
  • ポン酢しょうゆ小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. もやしは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し、塩を加えて混ぜる。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、豆腐は2cm角に切る。
  2. ①のもやしとブロッコリースプラウトを混ぜて皿に盛り、豆腐をのせ、ポン酢しょうゆ、「オリーブオイル」、粗びき黒こしょうをかける。

  3. ※1人分のエネルギー:190kcal/塩分0.7g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約2分 (計 約3分)

     

    レンジ加熱したもやしに、塩を加えて混ぜることで、もやしの臭みが抑えられて、甘みが増します。
    お豆腐は、なめらかな食感の絹ごし豆腐がおすすめですが、お好みで木綿豆腐でも良いです。パックから出したら軽く水切りすればOKです。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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