バルの定番!ワインにぴったり
オリーブの実は、栄養価が高く、料理やお酒にあう食材です!
塩漬けやオイル漬けなどをして、種があるものと、種がないものなどが売られています。
今回は手軽に食べられる種なしのオリーブの実にアレンジを加えて、
ワインにぴったりの1品を作ります!

【オリーブとドライトマトのカクテル】
《材料 4人分》
- グリーンオリーブ(種なし)70g
- ドライトマト30g
- にんにく(すりおろし)1/2個
- アンチョビ7g
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- ワインビネガー大さじ1
《作り方》
- ドライトマトは熱湯にさっとくぐらせてザルにあげ、キッチンペーパーで水気をふき半分に切る。アンチョビはみじん切りにする。
- ボウルにグリーンオリーブと①、にんにく、オリーブオイル、ワインビネガーを加えて混ぜ、冷蔵庫でひと晩ねかせる。
バルのメニューの定番ともいえるオリーブカクテル。
チーズが入ったものやハーブが入ったものなどさまざまですが、
今回はにんにくとアンチョビを加えて少し塩気のある味付けに。
バケットを添えていただくと良いでしょう。
作り置きして、毎晩のワインのお供にしたり、
バケットにのせてカナッペ風にしたり、パスタに絡めてもおいしくいただけます!
今週末、ワインと一緒にお楽しみください。