Food & Recipe

なすを使ったトルコ料理の前菜

こんにちは!ERIです。
今日は焼きなすを使った、さわやかなディップを紹介します。
トルコ料理ではポピュラーな前菜です。
パンがとまらなくなること間違いなし!?

entry_photo

【焼きなすのさっぱりディップ】

《材料 2人分》

  • なす2本
  •  (a) オリーブオイル小さじ2
  •  (a) プレーンヨーグルト大さじ2
  •  (a) レモン汁小さじ1/2
  •  (a) にんにく(すりおろし)少々
  •  (a) クミンパウダー適宜
  •  (a) 塩・こしょう各少々
  • イタリアンパセリ少々
  • バゲット適量

《作り方》

  1. (a)のプレーンヨーグルトはキッチンペーパーで包んで重しをのせ、半分の量くらいになるまで5~10分水切りしておく。
  2. なすはグリルか焼き網で焼いてから皮をむいてヘタを切り落とし、包丁で叩いてなめらかにする。
  3. ②のなすと(a)の材料をよく混ぜ合わせ、容器に入れて30分ほど冷蔵庫で冷やす。
  4. 食べる直前にイタリアンパセリをのせ、バゲットを添える。
  5.  

    ヨーグルトのほどよい酸味とレモン汁で後味さっぱり。
    オリーブオイルでコクを出し、満足感を高めます。
    好みのパンやクラッカーにのせて食べてくださいね♪

     

関連記事

ランキング