旬の名残で今宵も乾杯!
ちっちゃくても旨みたっぷりのほたるいか、おいしいですよね。3月から出回りはじめて、そろそろ旬も終わり。酢味噌で食べるのが一般的ですが、今回紹介するのはナンプラーを使ってエスニック風に仕上げた、パスタサラダ。オリーブオイルのおかげで、モダンなワインに合うおつまみに変身です。

【ほたるいかとパスタのサラダ】
《材料 2人分》
- ほたるいか80g
- ショートパスタ45g
- (a) しそ(みじん切り)3枚分
- (a) にんにく(すりおろす)少々
- (a) 赤とうがらし(輪切り)1本分
- (a) ナンプラー小さじ1/2
- (a) 塩少々
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ2
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
梅干しで味つけするさっぱりポテサラ
ERIさん 2019.03.31 -
料理・レシピ
あと1品欲しい時の簡単サラダ
ERIさん 2020.10.06 -
料理・レシピ
漬け物感覚でどうぞ
ERIさん 2017.08.03