もりもりルッコラを食べるためのカルパッチョ!
こんにちは、Akikoです!
牛肉、パルミジャーノ、ルッコラ。この3品だけをオリーブオイルでひとつの皿にまとめあげたカルパッチョは、カンタンなのに見た目も豪華でホームパーティにぴったりです。ルッコラとパルミジャーノはたっぷり用意して、減ったら追加。肉でルッコラとチーズを巻くようにすると、ルッコラや葉野菜をもりもり食べられるはずです♪
【牛肉とルッコラのカルパッチョ】
《材料 作りやすい分量》
- 牛赤身かたまり肉適量(500g程度)
- ルッコラ1パック
- パルミジャーノ・レッジャーノ(塊)適量
- しょうゆ、酒各大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- レモン適量
《作り方》
- 牛肉は調理する30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻し、多めに塩、こしょう(分量外)をすり込んでおく。フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、中火で肉の全表面を焼き付けていく。
- いったん火を止め、しょうゆと酒を合わせたたれを牛肉の上からかけ、たれに絡むよう肉を転がしてなじませる。再び火をつけ、ふたをして5分ほど弱火で蒸し焼きする。肉をとりだしアルミホイルで包んで30分以上休ませておく。フライパンに残った肉汁は、少量の水を加えてとっておく。
- 薄切りにした肉を皿に盛り付けて肉汁をかけ、ちぎったルッコラとピーラーで削ったパルミジャーノを乗せる。仕上げにオリーブオイルを全体にかけ、レモンをキュッと絞る。
肉は焼く前にたこ糸で縛っておくと、後で切りやすく仕上がります。ルッコラとパルミジャーノの風味がスパイスなので、できるだけ材料を揃えて作ってほしい料理です。ルッコラの量があまりない場合、かいわれ菜や水菜、レタスなどを混ぜてかさ増ししてみて下さいね。