Food & Recipe

塩麹とオリーブオイルでお漬けもの

夏になると生で食べたいシャキッと美味しいきゅうり! 塩麹にエクストラバージンオリーブオイルを加えてまろやか仕上げに。トマトとバジルを加えて少しイタリアンなお味にしてみたら、ごはんにも、お酒のお供にも美味しい一品ができました。

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【まろやかきゅうりの即席漬け】

《材料 2人分》

  • きゅうり1本
  • ミニトマト2~3個
  • バジル(葉)1~2枚
  • 塩麹小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. きゅうりは塩を振り、揉みこむようにして洗い流す。さらにめん棒で叩いてヘタは取り除いて一口大にする。
  2. 保存袋などにきゅうりを入れ、塩麹・オリーブオイルを加えて軽く揉むように混ぜ、封をして冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. ミニトマトは小さくカットして③の中に加え混ぜる。
  4. 器に盛り付け、バジルの葉を散らしたらできあがり。
  5.  

    バジルの葉はなくても大丈夫ですが、散らすとグッとお洒落なお味に変化します。夏らしくてさっぱりとしたレシピは、おつまみにも副菜にもおすすめです。

     

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