Food & Recipe

生でいただくズッキーニに、和のうまみをプラス!

こんにちは! Kazueです。
ズッキーニは生で食べても最高に美味しいんです!
今日ご紹介するのは、簡単にできる副菜レシピ。
もちろん、夕涼みのビールのお供にも最適ですよ~♪

entry_photo

【ズッキーニの塩こぶ和え】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1/2本
  •   塩少々
  • 青じそ2枚
  • 塩こぶ4g
  • レモンの絞り汁小さじ1
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. ズッキーニをスライサーで薄い輪切りにし、塩をまぶして水けを出し、洗ってよく絞る。
  2. 青じそはせん切りにする。
  3. ボウルにズッキーニ、青じそ、塩こぶを入れ、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れて和える。
  4.  

    レモンとオリーブオイルのさわやかな風味と塩こぶが、
    意外なことに絶妙にマッチします。
    もう一品ほしいというときにいかがですか?
    是非お試しください♪

     

関連記事

ランキング