Food & Recipe

なめろうにもオリーブオイルをひとかけ!

あじを用いて日本酒にもよく合うおつまみをご紹介します。
父の日にもおすすめの1品ですよ。
オリーブオイル×みそ×粉山椒のハーモニー。
冷酒と一緒にいかがでしょうか。

entry_photo

【あじのなめろう 山椒風味】

《材料 2人分》

  • あじ中2尾
  • 細ねぎ2本
  • みそ小さじ2
  • 少々
  • しょうゆ少々
  • オリーブオイル小さじ1
  • 粉山椒適量

《作り方》

  1. あじは三枚におろし、皮をむいて骨抜きで骨を取る。細ねぎは、小口切りにする。
  2. あじは食べやすい大きさに切り、酒とみそとしょうゆを混ぜ合わせ、細ねぎも混ぜ合わせる。
  3. 器に盛りつけ、オリーブオイルをかけ粉山椒をふる。
  4.  

    最近ではスーパーの鮮魚売り場で三枚におろしてくれるので、魚をさばくのが苦手な方もぜひ作ってみてくださいね♪
    粉山椒がピリッとアクセントになりおいしいです。
    仕上げにかけることで、香りが引き立ちます。
    楽しい父の日をお過ごしください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング