おもてなしにタコのカルパッチョ
ふだんの前菜として、またおもてなし料理としても喜ばれるタコのカルパッチョレシピをご紹介します。ゆでだこを使って簡単に作ることができるので、わが家でも定番となっています。魚介なので白ワインにはもちろんのこと、オリーブオイルをたっぷり使うことによってその香りや旨みで赤ワインやロゼにもよく合う料理です。たまねぎの食感がシャキシャキと楽しく、オリーブオイルとレモンの香りが爽やかな一品です。
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【たこのカルパッチョ】
《材料 2人分》
- ゆでたこ120g
- 玉ねぎ大さじ2
- にんにく小さじ1/2
- パセリ大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- レモン汁 1/4〜1/2カット
- 塩、こしょう各少々