Food & Recipe

おもてなしにタコのカルパッチョ

ふだんの前菜として、またおもてなし料理としても喜ばれるタコのカルパッチョレシピをご紹介します。ゆでだこを使って簡単に作ることができるので、わが家でも定番となっています。魚介なので白ワインにはもちろんのこと、オリーブオイルをたっぷり使うことによってその香りや旨みで赤ワインやロゼにもよく合う料理です。たまねぎの食感がシャキシャキと楽しく、オリーブオイルとレモンの香りが爽やかな一品です。

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【たこのカルパッチョ】

《材料 2人分》

  • ゆでたこ120g
  • 玉ねぎ大さじ2
  • にんにく小さじ1/2
  • パセリ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン汁 1/4〜1/2カット
  • 塩、こしょう各少々

《作り方》

  1. 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。玉ねぎは水にさらし水気をきる。
  2. たこは薄いそぎ切りにし、皿に広げながら並べて塩、こしょうをふる。
  3. ②に、にんにく、玉ねぎ、パセリの順に散らし、レモン、オリーブオイルをまわしかけてできあがり。
  4.  

    今回はたこを使いましたが、素材を変えてサーモンやほたて、白身魚を使ってもおいしくいただけます。レモン汁はお好みで酸味を調整してください。前日にレモンとオリーブオイルをかけるところまでは下準備しておくことができますし、残ったら少しオリーブオイルを足してマリネとして冷蔵庫で保存し、次の日にサラダやおつまみとしてもいただけます。

     

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