Food & Recipe

オリーブオイルをかけて食べよう

牡蠣はお好きですか?牡蠣はそのままいただいても、
フライにしても、焼いてもおいしいですよね!
今日は、生牡蠣レシピのご紹介です。
大根おろしにレモン汁としょうゆをたらし、仕上げにオリーブオイルをかけます。
味はさっぱりしているのに、リッチなのど越しを楽しんでくださいね♪
余韻をお楽しみください。

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【生牡蠣のさっぱりおろし】

《材料 2人分》

  • 殻つき生食用牡蠣4~6個
  • 大根おろし大さじ4~6
  • レモン汁適量
  • しょうゆ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. 牡蠣は平らな方を上にして、布巾などで包んで端からナイフを刺し入れて殻を外す(ケガに注意)。殻の中にナイフを沿わせて、貝柱を外す。
  2. 殻や器に盛り、大根おろしを大さじ1ずつのせ、レモン汁・しょうゆを適量たらす。仕上げにオリーブオイルを小さじ1/2ずつかけ、青ねぎを散らす。
  3.  

    最近は、生食用の殻つきの牡蠣が手軽にお取り寄せできるようになりました。
    冷凍品は、流水解凍すると自然に口が開いてくるので殻をむくのも簡単です。
    むいた牡蠣は、いったん氷水でキリっと冷やしていただくのがおすすめ♪
    この料理をお試しいただくときは、必ず生食用の牡蠣をお求めください。

     

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