Food & Recipe

ミントとレモン汁で清涼感のあるマリネに

こんにちは!shukaです。
ベランダのミントが元気に育っていて料理に使って楽しんでいます。
最近のお気に入りは、なすとミントの組み合わせです。
レモンをぎゅーっと搾りかけて酸味をつけた
焼きなすのマリネを紹介します。

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【焼きなすとミントのマリネ風】

《材料 2人分》

  • なす大1本
  • ミントの葉10~15枚
  • にんにく1かけ
  • レモン1/2個
  • オリーブオイル適量
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. なすはヘタをとり、厚さ1cmの輪切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、にんにくの香りが出てきたらなすを加える。両面焼いて、軽く焦げ目をつける。
  3. ボウルになすを入れ、熱いうちにレモンを搾りかけ、塩、こしょうをふって混ぜる。
  4. 冷めたらミントを加えて軽く混ぜる。
  5.  

    なすはオイルを吸いやすいので、多めのオリーブオイルで焼いてください。
    軽く焦げたなすの味とミントのほろ苦さが絶妙に合います!
    ぜひ白ワインとお楽しみください。

     

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