Food & Recipe

にんにくの香りが食欲そそる♪

にんにくの香りを移したオリーブオイルでえびと菜の花と炒めます。
彩りも美しく、ぷりぷりのエビとほろ苦い菜の花の炒めものは、ビールも進む味です。

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【菜の花とえびのペペロンチーノ炒め】

《材料 2人分》 

  • 菜の花10~12本
  • むきえび8個
  • にんにく2かけ
  • ひとつまみ
  • 赤とうがらし(輪切り)好みの量
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》 

  1. 菜の花は、茎のかたい部分は、切り落とし、3〜4cm長さの食べやすい長さに切る。にんにくは薄くスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて火をつける。弱火でじっくりと炒めてにんにくの香りを出す。
  3. 香りが出てきたら、えびを入れて炒める。えびの色が変わってきたら、菜の花の茎の部分を入れて炒め、少ししてから葉の部分を加えて炒める。
  4. しんなりしてきたら塩をひとつまみ入れ、赤とうがらしも入れて炒める。
  5.  

    ペペロンチーノ炒めのコツは、にんにくの香りを存分に出すこと。
    オリーブオイルが冷たいうちに、にんにくを入れてじっくり炒めると香りが引き出されます。菜の花とオイルの相性も抜群です。
    春の味をぜひお試しくださいね。

     

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