にんにくの香りが食欲そそる♪
にんにくの香りを移したオリーブオイルでえびと菜の花と炒めます。
彩りも美しく、ぷりぷりのエビとほろ苦い菜の花の炒めものは、ビールも進む味です。
【菜の花とえびのペペロンチーノ炒め】
《材料 2人分》
- 菜の花10~12本
- むきえび8個
- にんにく2かけ
- 塩ひとつまみ
- 赤とうがらし(輪切り)好みの量
- オリーブオイル小さじ2
《作り方》
- 菜の花は、茎のかたい部分は、切り落とし、3〜4cm長さの食べやすい長さに切る。にんにくは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて火をつける。弱火でじっくりと炒めてにんにくの香りを出す。
- 香りが出てきたら、えびを入れて炒める。えびの色が変わってきたら、菜の花の茎の部分を入れて炒め、少ししてから葉の部分を加えて炒める。
- しんなりしてきたら塩をひとつまみ入れ、赤とうがらしも入れて炒める。
ペペロンチーノ炒めのコツは、にんにくの香りを存分に出すこと。
オリーブオイルが冷たいうちに、にんにくを入れてじっくり炒めると香りが引き出されます。菜の花とオイルの相性も抜群です。
春の味をぜひお試しくださいね。