Food & Recipe

最近ブームの焼き芋のおつまみ

空前の焼き芋ブームが到来。おいしい焼き芋がスーパーで手軽に買えるようになりました。焼き芋にバターやクリームをつけてスイーツ風に食べたり、サラダにしたりして楽しんでいます。
今日は焼き芋とナッツを合わせたワインに合うサラダをご紹介します。

entry_photo

【焼き芋とナッツのサラダ】

《材料 2人分 調理時間 5分》

  • 焼き芋150g
  • ミックスナッツ35g
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) マヨネーズ小さじ2
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. 焼き芋は皮の焦げたところは除き、1cmほどの角切りにする。ナッツは粗めに砕く。
  2. ①に(a)を加えて全体を混ぜる。
  3.  

    焼き芋はお芋の品種によって、甘みやかたさが変わってきます。
    「シルクスイート」のように甘みが強くやわらかい品種は、簡単にペースト状になるので、クラッカーやバゲットにのせておもてなしのひと皿にしても喜ばれます。
    ぜひお試しを。

     

関連記事

ランキング