ほっけの開きを家族みんなで♪
冷凍庫に保存していたほっけの開き。そのまま焼いてもおいしいのは間違いないのですが、ちょっと野菜も足して大好きなスパークリングワインと合わせました♪
【ほっけのアクアパッツァ】
《材料 作りやすい分量》
- ほっけの開き1枚
- ミニトマト8個
- ズッキーニ1/2本
- マッシュルーム6個
- にんにく1かけ
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- オリーブオイル大さじ3
- 塩・黒こしょう各適量
- セージパウダー適量
- 白ワイン80ml
- イタリアンパセリ(あれば)適量
《作り方》
- ほっけは頭と尾をキッチンバサミで落とし、半身に切る。4~6等分にする。塩・黒こしょう、セージをふっておく。
- ズッキーニは輪切りに、マッシュルームは半分に切る。ミニトマトはヘタをとる。にんにくはつぶしておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れ弱火で香りを立たせる。ほっけ、ズッキーニを入れ、フライパンでこんがり焼く。
- マッシュルーム、ミニトマト、白ワインを加えてふたをし、強めの火で5分ほど蒸し焼きにする。
- オリーブオイル大さじ1を回しかけ、イタリアンパセリを散らす。
オリーブオイルで皮目までよく焼いたほっけは、香ばしく風味よく仕上がります。セージパウダーは魚のくさみをとってくれるスグレモノ!
ストックしておくといろいろ便利ですよ。フライパンひとつで調理できて片付けも簡単です。ぜひお試しください^^