Food & Recipe

絶品フレンチフライ

私のふるさと北海道では秋に新じゃがが出回ります。皮が薄くて香りも良いから、その良さを生かしたフレンチフライを紹介しましょう。オリーブオイルで揚げれば、香りも良くワンランク上の仕上がりに。カリッホクッと止まらないおいしさです。

entry_photo

【新じゃがのフレンチフライ】

《材料 2人分》 

  • 新じゃがいも中3個(約450g)
  • オリーブオイル適量
  • 適量

《作り方》

  1. 新じゃがいもをよく水洗いし、一つずつ濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップでふんわり包み、電子レンジ(600w)で6分ほど加熱してひっくり返し、さらに3分ほど加熱する。
  2. じゃがいものあら熱が取れたら皮付きのまま5mm厚さに切って、中温に熱したオリーブオイルでカラッと揚げ、塩を振る。
  3.  

    あらかじめじゃがいもに火を通しておくことで適度に水分が抜け、失敗なくカリッホクッととした仕上がりになります。 仕上げの塩をカレー塩やハーブ塩などにしてもおいしいですよ。

    (調理時間:20分)

     

関連記事

ランキング