Food & Recipe

ホットケーキミックスで、子どもと混ぜるだけクッキー♪

お菓子づくりの機会が増える時期になりましたね。子どもとのおやつ作りは楽しいけれど、準備や片付けに時間がかかり、仕事が忙しく心に余裕のない日はついおっくうになりがちです。
今回は、ホットケーキミックスを生地に使うことで、子どもひとりでも気軽に作れるオリーブオイルクッキーを紹介します。オリーブオイルを使用することで、バターを室温に戻す時間やこねる作業を短縮でき、バター独特の香りや重たさのないさっくりと軽やかなクッキーに仕上がります。優しい甘みが後を引き、シャンパーニュなどアルコールとの相性もバッチリです。

entry_photo

【オリーブオイルクッキー】

《材料 4人分》

  • ホットケーキミックス1袋(150g)
  • オリーブオイル大さじ3
  • 牛乳大さじ2
  • はちみつ大さじ1

《作り方》

  1. 材料すべてをボールに入れ混ぜる。まとめたら冷蔵庫で30分寝かせる。
  2. 好みの厚さ(2mm〜1cm)に伸ばしたら型で抜く。手で形を整えたり、しぼり袋を使ってもOK。
  3. クッキングシートに並べ170℃に熱したオーブンで10分ほど焼き、冷めたらできあがり!
  4.  

    生地は薄く伸ばすとサクサクした食感になり、厚めに焼くとスコーンのようなホクホクしたクッキーになります。
    小学2年生の娘は細長く伸ばして編み込みやロール状にしたり、ヘラで好みの模様をつけて楽しんでいます。くどくないので、お菓子が苦手な方にも喜ばれますよ。

     

関連記事

ランキング