クセになりそうなきんぴら♪ かぼちゃは煮つけもおいしいですが、今マイブームのかぼちゃレシピをご紹介します。甘辛い味の副菜にピッタリのレシピです。 【かぼちゃのきんぴら風】《材料 作りやすい分量》かぼちゃ250g黒いりごま少々赤とうがらし(輪切り)少々酒小さじ1みりん小さじ1砂糖小さじ2しょうゆ小さじ2オリーブオイル大さじ1《作り方》かぼちゃは種とわたを除き、細切りにする。フライパンにオリーブオイル、赤とうがらしを入れ、かぼちゃを中火で炒める。火が通ったら酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて水分を飛ばすよう炒める。皿に盛り、黒ごまをちらす。 赤とうがらしを加えることで、甘さの中にぴりっとした辛みが加わり、よいアクセントに! 女子会で出したら「作り方を教えて」と大好評でした! オリーブオイルの風味も楽しめます! お弁当のおかずにも◎です。 ぜひお試しください♪ Kazueオリーブオイルライフ編集部/フードコーディネーター・調理師 山本和枝。TVや雑誌のレシピ考案、料理製作、スタイリングなど手がける。 「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室開催や、 発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も。 また、有機野菜や新鮮な海鮮、お肉などの食材にこだわったケータリングも好評! ■『晴晴食堂 ~Harebare Diner~』 http://ameblo.jp/harebareshokudo/ 関連キーワード おつまみ かぼちゃ きんぴら 副菜 関連キーワード おつまみ かぼちゃ きんぴら 副菜 関連記事 料理・レシピ 箸が止まらないれんこんおつまみ! 三平利佳さん 2023.05.10 料理・レシピ 白ワインに合うれんこんのおつまみ♪ Kazueさん 2022.12.10 料理・レシピ ワインに合うイタリア風きんぴら ERIさん 2020.01.06 ランキング ジュワっと美味しいブルスケッタ 原田佐知子 2019.08.31 キリッと冷やしたワインにあわせて Yoshie 2022.08.01 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28