ヨーグルトドレッシングでさっぱり召し上がれ
初夏と秋に旬を迎えるいちじく。
プチプチの食感がクセになるいちじくは、コンポートにすることも多いけれど、サラダにしてもおいしいフルーツです。ヨーグルトとさわやかな香りのオリーブオイルで作ったドレッシングは、いちじくとの相性も抜群。
意外と思うかもしれませんが、ほんとうにおいしいんです。ワインに合うさわやかなサラダ、召し上がれ。

【いちじくのサラダ】
《材料 2人分》
- いちじく小2個
- アーリーレッド(玉ねぎでも可)1/4個
- ベビーリーフ1袋
- くるみ適量
- (a) 水切りヨーグルト大さじ1
- (a) ホワイトバルサミコ酢大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) はちみつ小さじ1/2
- (a) 塩少々
- (a) ブラックペッパー少々
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
焼き柿とワインで乾杯!
仲野香織さん 2020.11.13 -
料理・レシピ
はくさいをサラダに
金子ふみえさん 2021.03.14 -
料理・レシピ
旬の名残で今宵も乾杯!
金子ふみえさん 2019.05.16