オヤツにもツマミにも!スナック感覚の食事パン
全粒粉やそば粉などを入れると食物繊維もとれるし、風味も変わって楽しいですが、もちろん小麦粉だけでもOK。
うまく作れたらちょっとした手みやげにも使えますよ★
<スパイシーグリッシーニ>
材料(2人分)
- 強力粉500g
- クミンシード大1
- 粗びき黒こしょう適量
- ドライイースト小1 1/4
- ぬるま湯270cc
- 塩小1 1/4
- オリーブオイル大3
- セモリナ粉(なければ全粒粉や上新粉でもOK)適量
※全粒粉やそば粉などを入れる場合は、薄力粉とブレンドして250gになるように計量し、強力粉250gと合わせて500gにする
作り方
- 大き目のボウルにふるった粉、スパイス類を入れてざっくり混ぜておく。中央にくぼみを作ってイーストを入れ、ぬるま湯少々でイーストを溶かしくぼみ周囲の粉と少しなじませておく。このくぼみに触れないように、別の小さなくぼみを作って塩を入れ、同様にぬるま湯少々で溶かしておく。ボウルの中にくぼみがふたつできる。
- 残りのぬるま湯をボウルに少しずつ入れながら、オリーブオイルも加えて粉がなくなるまで混ぜ、まとまってきたらラップを敷いた台の上で転がすように優しく練る。時々持ち上げて台にたたきつけ、生地がつるっとなめらかになったら台にセモリナ粉を敷き、めん棒で厚さ1センチくらいの長方形に伸ばす。
- 生地表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、セモリナ粉を振ってラップをふわっとかけ、2倍に膨れるまであたたかなところで一時間ほど寝かせる(オーブンの低温発酵機能を使うと便利)。膨らんだら1センチ幅くらいに切り、ペンシル型生地の真ん中を両手で持ち、両端に向かってゆすりながら、オーブン皿の横幅に合わせて細長く伸ばす。最後は台でころがして形を整えてもOK。
- オーブンは200度に温めておく。クッキングシートを敷いたオーブン皿に1センチ間隔で並べて焼きムラを防ぐために1、2回向きを変えながら30分焼く。カリッと焼き上がったら出来上がり!
オーブン皿2枚を使って数十本が焼き上がります。
生地をふたつに分け、お好みのスパイスを入れ2種類作ることも可能。やってみると意外と簡単!
スパイスを入れずに作るのも料理に合わせやすくおすすめです。