Food & Recipe

干し柿をおしゃれなオードブルに!!

ちょっと目先を変えて干し柿をオードブルにしてみるのはいかがですか?
柿のタンニンは二日酔い予防や解消にも役立ちますので、
お酒を飲む機会が多いこの時期に、ぜひ作ってみてくださいね!

entry_photo

【干し柿とクリームチーズのカナッペ】

《材料 2~3人分》

  • 干し柿1個
  • クリームチーズ20g
  • クラッカー6枚
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 干し柿を包丁で粗く叩いて、6個に切る。
  2. クラッカーに①をのせ、軽く塩をしてオリーブオイルをかける。
  3. ②の上にクリームチーズをのせ、こしょうとパセリをふる。
  4.  

    クラッカーには塩味が付いているものが多いので、塩の量は調節してください。
    今回はクランベリー入りのクリームチーズを使ってますが、好きなものでOKです。
    カロリーを抑えたい場合は水切りヨーグルトにしてもいいですよ。
    みなさま、楽しい週末を!

     

関連記事

ランキング