Food & Recipe

スイーツ? タパス? つまみにも♪

そのままでも美味しい干し柿ですが、チーズと一緒に巻いて揚げると、前菜のような、デザートのような・・・不思議な味わいがたまらない一品に。オリーブオイルで揚げて風味よく!

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【干し柿とカマンベールチーズの春巻き】

《材料 2人分》

  • 干し柿2個
  • カマンベールチーズ7〜8センチの長さ×1センチの厚さ
  • 春巻きの皮4枚
  • 水溶きかたくり粉少々
  • オリーブオイル100cc
  • セルフィーユ少々

《作り方》

  1. 干し柿はヘタを除き、縦4つに切る。
  2. カマンベールチーズは1センチの厚さに切る。
  3. 春巻きの皮に干し柿を横長になるよう2切れ置き、その上にカマンベールチーズを同じ長さになるように置く。できるだけ空気が入らないように巻き、き止まりに水溶き片栗粉を付けて閉じる。
  4. 小鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、160度ぐらいに熱して春巻きを静かに入れる。ときどき返しながら揚げ、きつね色になったら取り出して油を切る。
  5. 二つに切って皿に盛り、セルフィーユなどを飾る。
  6.  

    鍋の大きさによってオイルの量は調整して下さい。セルフィーユは飾りなので、なくても構いません。揚げたては熱いチーズが流れ出てくるので、やけどに気をつけてくださいね。

     

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