Food & Recipe

ワインがすすむ、ぶどうのサラダ

ぶどうの季節ですね。ぶどうといえばワインの原料ですから、このふたつの相性はバツグン。そこで今回ご紹介するのは、ぶどうとゴルゴンゾーラがアクセントのサラダ。全体をまとめるのは、エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢のドレッシングです。オリーブオイルとぶどうって、ほんとうに相性がいいんですよ。ぜひお試しあれ。

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【ぶどうとゴルゴンゾーラのサラダ】 

《材料 2人分》

  • ピオーネ(種なし)15粒
  • ベビーリーフ1パック
  • ゴルゴンゾーラ75g
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) バルサミコ酢大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/8
  •   (a) ブラックペッパー少々
  • くるみ(ロースト)適量

《作り方》

  1. ぶどうは洗って半分に切る。ベビーリーフは水に浸けてシャキッとさせたあと、水気をよく切る。
  2. (a)をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. ボウルにぶどうとベビーリーフ、小さく千切ったゴルゴンゾーラを入れて、②のドレッシンクを加えて軽く和える。
  4. 皿に③のサラダを盛り付け、仕上げにくるみを手で割りながら散らす。
  5.  

    底から大きく持ち上げてふわっとトスするように和えてください。秋らしい甘酸っぱいサラダは、おもてなしにもおすすめです。

     

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