Food & Recipe

2つの味が楽しめるお花見おつまみ

こんにちは。Shukaです。
今日からぴかぴかの新年度が始まりました!
桜が満開のところも出て、楽しい週末になりそうです。
今日は2つの味が楽しめるパプリカのカレーピクルスを紹介します。

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【パプリカときのこのマリネ カレー風味】

材料(作りやすい分量)

  • パプリカ(オレンジ・黄)各1個
  • 300ml
  • 100ml
  • てんさい糖(または砂糖)200g
  • ふたつまみ
  • カレー粉小さじ1強
  • 赤とうがらし1本
  • ローリエ1枚

作り方

  1. パプリカは小さめの乱切りにして、30秒ほど茹でる。
  2. 鍋に酢、水、てんさい糖、塩、カレー粉、赤とうがらし、ローリエを入れて沸かし、パプリカを加える。
  3. 煮沸消毒した保存瓶に詰める。1週間くらい冷蔵保存できる。
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    このピクルスの半量をきのこのソテーとマリネにします!

    しめじ1パック、えのき1袋、まいたけ1パックを
    にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ2で炒め、
    塩、こしょうで味付けします。
    パプリカのピクルスと混ぜればさっぱりマリネに。

    お花見おつまみのヒントにしてください。
    今年度もオリーブオイル活用術をよろしくお願いします。

     

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