Food & Recipe

ビールに合うアンチョビ味の炒め

いんげんがおいしい季節になってきましたね!!
我が家ではごま和えや肉巻きの具、煮物、炒め物などいろいろな料理に大活躍しています。
今日はエリンギと合わせた炒めものを紹介。オリーブオイルで炒めたにんにく・アンチョビと一緒にすることで香りがよくなり、味にパンチが出ます。

entry_photo

【いんげんとエリンギのアンチョビ炒め】

《材料 3~4人分》

  • いんげん 20本
  • エリンギ2本
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • アンチョビフィレ3切れ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. いんげんはヘタを切り落としてかために塩ゆでし、3等分に切る。
  2. エリンギは石づきを切り落としてから食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れてから火にかけ、香りが出てきたら①・②を加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    エリンギは加熱してもヘタっとならないので歯ごたえを楽しめます。
    エリンギ以外のきのこ類なら、しめじがオススメです。
    ビールが進むこと間違いなし。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング