Food & Recipe

じゃこのうまみとオリーブオイルで

プランターを使って家庭菜園に挑戦中の方も多いと思います!我が家はミニトマトやししとうがこの暑さでぐんぐん育ちました!
ししとうをシンプルに塩とオリーブオイルで炒めて、おつまみやお弁当のおかずに重宝するレシピをご紹介します。

entry_photo

【ししとうとじゃこの塩炒め】

《材料 2人分 調理時間5分》

  • ししとう100g
  • ちりめんじゃこ40g
  • 白いりごま大さじ1
  • 少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ししとうは小さいものは縦半分に、大きいものは斜め切り3〜4等分にする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①を炒め、全体に油が回ったらじゃこと白ごまを加えて炒め合わせ、塩で調味する。
  3.  

    オリーブオイルでさっと炒めたししとうに、じゃこの旨味を加えたシンプルな炒めものはおつまみやお弁当の1品に簡単にできます!
    ししとうは個体によって辛いものもありますが、それもまたロシアンルーレットのように我が家ではあたり!といって楽しく食べています。
    じゃこの塩気によって塩を加減して調味してください!

     

関連記事

ランキング