魚を丸ごと、どーんと大皿で!
魚料理はハードルが高いと思うかもしれませんが、今は売場でお願いすると、料理に適した下処理をしてくれる...
「魚介」に関する記事の一覧になります。「魚介」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
魚料理はハードルが高いと思うかもしれませんが、今は売場でお願いすると、料理に適した下処理をしてくれる...
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサー...
明日11月11日はさけの日。鮭という漢字のつくり「圭」を分解すると「十一十一」になることにちなんでいるそ...
今日は、旬のさばにオリーブオイルをあわせた1品をご紹介します。脂がのったさばをシンプルに塩焼きにし、...
旬のさけを手軽においしく食べられるおススメの1品をご紹介します。さけときのこ類に、オリーブオイル入り...
通常は生クリームや牛乳をベースに作るクリームスパゲッティをプレーンヨーグルトで。ヨーグルトの酸味です...
独特の歯ごたえと彩りの美しさが特徴の「食用菊」。ハウス栽培のものが年中出回っていますが、旬は秋。フサ...
今年のさんまは、不漁続きだった近年よりも好調傾向のようです。塩焼きもおいしいですが、ご家族や友人と集...
旬のさんまのさばき方を覚えて魚料理に挑戦してみましょう。さんまをオリーブオイルでソテーすることで、風...
秋さけが旬に入ってきました!身がやわらかく味わいも深いので、いろいろな料理に使えます。今日は、オリー...
今回はれんこんとさけのシン・アヒージョをご紹介します。使う食材は”和”ですがアヒージョにも合うんです!...
今回は炊飯器を使ってお手軽に、さけの炊き込みちらしを作りましょう!炊飯器で酢を加熱するので酢のうま味...
今回はまぐろを使ったおしゃれな前菜、ツナリボンをご紹介します。まぐろを細長く切ることで平作りやそぎ切...
私は野菜不足かもと感じたら、チャウダーかミネストローネを作ります。今日は、さけ、きのこ類、さつま芋と...
食欲の秋!さんまがおいしい季節になりましたね。さんまといえば塩焼きで食べる方が多いかと思いますが、ち...
旬のさけの切り身を使った、クリームソースで仕上げるソテーのご紹介です。さけには、下味のときに、塩、レ...
今日は防災クッキングを紹介します。湯せん調理可のポリ袋があれば、米も炊けます。湯せんすることで洗い物...
ワンパンパスタにハマっています。パスタをスープで煮込む感覚で調理してみると後片づけが楽ちん。しかも、...
ゆでだこの弾力のある食感と、とろっとしたアボカドの組み合わせがおいしい!オリーブオイルが2つの食材を...
暑い夏に食べたくなる、冷たい麺メニュー。フレッシュトマトとオリーブオイルで作る冷製パスタもぜひ、定番...
今回はなすと帆立のシン・アヒージョをご紹介します。なすを彩りよくトロッと仕上げ、帆立の旨みと一緒にご...
たこと長いもの相性の良い組み合わせに、青じそのさわやかな香りを添えて夏らしく。ポン酢しょうゆとオリー...
初夏においしくなるアジを揚げ焼きにしてぜいたくにいただきます。トマトパセリソースをかけるとさわやか&...
具材とソースを和えるだけ!簡単でおしゃれな前菜のご紹介です。バジルやチーズ、そしてオリーブオイルの香...
あじやいわしがおいしい時期を迎えました。お刺身のつまに薬味をいっぱい加えてサラダ感覚で召し上がれる1...
火を使わず、切って混ぜるだけ! ささっと作れるカルパッチョをご紹介します。イタリア料理などに使われる...
お刺身の中でも、しっかりと主張のある味わいを持つかつお。たっぷりの香味野菜を薬味にしていただくのもお...
今回は事前に冷凍してアウトドアシーンに持ち運び、手軽に調理できるメニューをご紹介します。メインの食材...
サーモンのお刺身はそのままでもとてもおいしく、最近とても人気の食材。今回は表面の香ばしいサーモンの炙...
スーパーで特売のたこを発見しました♪なんだか今日は洋食が食べたい気分。そこで、たこを薄切りにしてオリ...
毎年たのしみにしている、桜えびの季節がやってきました! 桜えびの色と香りが、食卓を華やかにしてくれま...
今日はサクっと軽い仕上がりの春巻きをご紹介します。春巻きの中身は、今が旬のやわらかくて甘みのある春キ...
菜の花はゆでただけでも味がしっかり感じられる、春野菜です。ゆでた菜の花に混ぜるだけのソースをかけたホ...
生の桜えびが出回るようになり、春を感じます。今日は桜えびのピンクと、そら豆のグリーンで春らしい彩りの...
イタリアンの定番の前菜「カルパッチョ」は、加熱なしで作れるおしゃれな一皿。今回はねっとりとした食感と...
生の帆立貝柱とトマトを組み合わせたご馳走サラダ。レモンは、果汁の酸味とともに、皮を香りづけに使うと、...
スペインのバスク地方は、フランスのミシュランスターシェフたちも美食を求めて休暇に訪れるほどです。友人...
ひな祭りの定番、はまぐりのお吸い物をご紹介します。今回は、はまぐりを酒とオリーブオイルで蒸してからお...
ひな祭りの食卓に愛らしい手まり寿司はいかがでしょう。サーモンなどの刺身のほかに野菜などを加えて彩り豊...
今日は生米から仕上げる本格リゾットのご紹介です。お手頃価格のあさりのむき身を使ってうまみを存分に引き...
冬のぶりは「寒ぶり」ともいわれ、身も引き締まり脂ものっていっそうおいしさが増します。今日はトマト缶を...
いかとトマトをさっと炒めただけの手軽な一品です。オリーブオイルは冷めても固まらないため、温かくても冷...
マリネなど生でいただくことが多いサーモン。たまには目先を変えてフライにしてみました。表面にマスタード...
オーガニック通販サイトで見つけた、ストックマーチャントブランド(オーストラリア)の「天然イワシのオリ...
定番のカルパッチョは、カットしてオリーブオイルをまわしかければ完成する簡単おもてなしレシピ。そのまま...
ぶつ切りの「渡りがに」が店頭に並んでいるのを見ると、つい買ってしまいます。案外お手頃価格なので料理し...
みそをベースにした和風のカルパッチョソース。青魚に合わせると、特有の臭みがやわらぎうま味が加わります...
寒い季節に美味しくなる「かき」は、色々な食べ方が楽しめる貝ですね。生がきや焼きがきもいいけど、たまに...
お刺身が大好き。特に白身魚をよくいただきます。わさびじょうゆで食べることがほとんどですが、白ワインや...
秋さけがおいしい時期ですね。たくさんいただいたので、和洋中いろいろな料理に使っています。今日はスパゲ...
豆腐とオリーブオイルの相性は抜群! 今年の夏はとても暑かったので冷やっこにオリーブオイルが大活躍しま...
サーモンといくらでいつもより贅沢気分を味わえる、簡単おつまみレシピをご紹介します。もうすぐいい夫婦の...
おかずが足りなくて「もう一品欲しいけど、簡単に作りたい!」そんな時にぴったりの、簡単なのにコク旨が嬉...
かつおのさくを1本買って刺し身では食べきれないことはありませんか? そういうときは余ったかつおをオリー...
秋鮭は、「白鮭」が産卵前の秋に海を回遊し生まれた川に戻ってきたときに獲れる鮭であっさりとした味わいが...
生米から仕上げる本格リゾットに挑戦してみませんか?コツさえつかめば、粘り気を出さずにお米をアルデンテ...
プリプリのえびをオリーブオイルで煮込むだけで出来る、簡単で美味しいアヒージョのご紹介です。にんにくや...
秋に獲れる真たいは「もみじ鯛」と呼ばれ、皮の色もよく脂ののりがよく、とってもおいしいです。脂が多めな...
梅や山芋など「和」の食材を使っておしゃれなサラダを作っていきましょう。山芋のサクサク感とたこのシコッ...
明日10月10日は1年でもっとも記念日が多い日だそうです。「トマトの日」「まぐろの日」にちなんで2つの食材...
ビールやワインのお供にぴったりなガーリックシュリンプはごはんとの相性も良く、ついついテンポよく食べて...
今日は、秋の味覚の代表格「きのこ」を使った秋レシピのご紹介です。3種類のきのこと旬の秋さけをハーブソ...
脂ののったいわしは和風の煮つけにすることが多いと思いますが、今日はオリーブオイルと、甘みのついた市販...
刺身サーモンがちょっと余ってしまった時にもおすすめのクリームパスタです。生クリームではなく、オリーブ...
今日は、殻つきのえびで作る華やかな料理のご紹介です。背を開いたえびに、オリーブオイルを混ぜた風味のよ...
お刺身や漬け丼など、子供から大人まで大好きなまぐろ。和食の印象が強い魚ですが、実はオリーブオイルやハ...
ペルー生まれのセビーチェは白身魚やタコ、イカ、貝などにライムをたっぷり絞って使う魚介サラダで、好物の...
粗くたたいたまぐろに、きゅうりやみょうがを組み合わせてさっぱりと仕上げます。味つけはめんつゆとオリー...
大葉やにんにくをちょっとお料理に使うだけで食欲が湧きませんか。今回は香味野菜をたっぷり使ってパセリと...
今日は生さけを使用したカリッと風味のよい香草パン粉焼きをご紹介します。にんにくとマヨネーズでこっくり...
かつおたたきのさくを見つけたら、ぜひ試してほしいのがフライです。オリーブオイルで揚げるとカラッと軽め...
グレープフルーツやオレンジなど爽やかな酸味のある果物は、サラダとの相性が抜群。加えるだけでいつもとち...
青魚のアジをトマトの酸味を生かしてさっぱり仕上げたそうめんのご紹介です。なんと味付けは薄口醤油とおい...
和風だしをきかせた炊き込みご飯の『たこ飯』。オリーブオイルを加えて炊くことで、まろやかなコクが加わり...
だんだんとあぶらがのっておいしくなるかつお。特有の血生臭さがある魚でもあります。そんなかつおをレモン...
缶詰のサバ水煮缶は、骨までやわらかくてお子様でもとても食べやすいのでおすすめです。オリーブオイルとめ...
爽やかでジューシーなオレンジを使って、ちょっとおしゃれなマリネサラダを作ってみましょう。一緒に合わせ...
あじに片栗粉をまぶしてオリーブオイルで焼くと、表面はカリッと香ばしく、中はふっくら焼き上がります。ほ...
しっかりした歯ごたえのたことねっとりした食感のオクラ、まったく違う食感の食材同士は実は相性がとっても...
今日はしらすと大根おろしの、和風スパゲッティをご紹介。こだわりたいのは絡める順番。たかが順番ですが、...
魚の干物は魚焼きグリルで焼いて食べるという方がほとんどかと思いますが、実はオリーブオイルをひいたフラ...
フルーツとシーフードを使った簡単でおしゃれなおもてなしサラダのご紹介です。食材を小さくカットして作る...
獲れるエリアが限定しているという理由から、世界的にも希少とされる桜えび。そのピンク色で小さなたたずま...
今日は、潮干狩りシーズンにおすすめ!あさりを使ったお手軽ラーメンレシピをご紹介します。味の決め手は、...
ホタルイカがおいしい季節ですね。和洋中いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日は白ワインやスパーク...
ほかほかご飯にしらすをたっぷり&卵黄をのせて。そこにオリーブオイルがおすすめ。しらすのうま味とオイル...
脂ののったサーモンを、カラフルな野菜と一緒にマリネします。さっぱりといただけますよ~。キリっと冷えた...
「漬け(づけ)」といっても、かつおの刺身をしょうゆとオリーブオイルでサッとあえて、他の素材の準備をす...
デパートの催事で見つけた海産物×オリーブオイルの数々。中でもまっさきに目に止まったのがこの「ほたるい...
にんにくの香りを移したオリーブオイルでえびと菜の花と炒めます。彩りも美しく、ぷりぷりのエビとほろ苦い...
骨までホロホロに柔らかい、いわしのオイル煮のご紹介です。ちょっと時間はかかるけど、お鍋でコトコト煮込...
鍋料理でたびたび登場してきたたらですが、春になり鍋料理の頻度も減ってきたので、冷凍庫のタラをソテーに...
新玉ねぎやホタルイカがおいしい季節ですね。オリーブオイルと合わせた塩昆布に、削り節も加えてうまみたっ...
脂ののった生さばをオリーブオイルでフライパン焼きに。ご飯は、ポン酢しょうゆとオリーブオイルを混ぜて酢...
もうすぐ新生活、お弁当作りが始まる人も多いですよね。今日は、旬の魚を使った手軽にできるお弁当の絶品お...
長ねぎの青い部分は香りが強く、臭み消しに良く使われますね。少し固い食感なので捨ててしまう方もいらっし...
ラクラク調理の春を感じるパスタをご紹介します。パスタを作るとき、オリーブオイルは欠かせませんね! オ...
紅白の色合いをお祝いごとに使うならわしは、食の世界だと和食や和菓子でよくみかけますね。大げさでなくち...
市販のアラビアータソースをアレンジして、かきの旨味たっぷりソースに!かきは洗ってやさしく汚れを落とす...
今日は、大分の郷土料理の りゅうきゅうのレシピのご紹介です。お刺身をつけだれにつけこんで、ごまをたっ...
あさりの砂抜きは時間がかかるから面倒…なんて思っていませんか。今日ご紹介する方法で砂抜きすれば、15分...
お弁当や夕飯のおかずが1品足りないときのために、冷凍庫に塩さけを常備しています。焼き魚としておかずに...
刺身用のホタテやサーモン、たこが少しずつあったので、カルパッチョにしてみました。オリーブオイルでカリ...
今日は、韓国料理で人気のキンパをオリーブオイルでアレンジした、キンパ風の海苔巻きのご紹介です。メイン...
今日は、いわしの缶詰を活用して手軽に作れるオイルパスタをご紹介します。旬の小松菜をオリーブオイルとに...
本日は牡蠣と旬の白菜の蒸し焼きをご紹介します。牡蠣をオリーブオイルで香ばしく焼き上げてうまみを引き出...
便利な「ツナ缶」は常備している方も多いのではないでしょうか。いろんな料理に使えるツナは、手作りするこ...
牡蠣が美味しい季節ですね。大好きなのでお店でも家でもよく食べています。生、焼き、蒸し、フライなどいろ...
今日は、脂がのった旬の寒魚「サバ」を使ったおかずレシピをご紹介します。オリーブオイルで焼いたサバは風...
食べきれなかった魚介類は傷まないうちに冷凍するかうまい具合に使い切るのが得策。そんな時のおすすめメニ...
ほたてを使ったカルパッチョのアレンジレシピをご紹介します。ねっとりとした食感と甘みが特徴のほたてに、...
先日ホタテをたくさんいただいたので、いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日はゆず風味のさわやかな...
今日は、お正月のごちそうのお刺身をおいしく食べきるアレンジレシピのご紹介です。刺身の盛り合わせ用に冷...
海鮮のうま味を引き出し、コクのある味わいに仕上げるには、オリーブオイルの使い方がポイント。だし汁を加...
年末の食卓はちょっぴり豪華に♪ぶりの刺身を使ったぶりしゃぶをご紹介します。だし汁にぶりの刺身と、白菜...
じゃがいもとタコ、相性抜群の組み合わせで作るおしゃれな一皿をご紹介します。カンタンなのに止まらない美...
オリーブオイルをぶりの下味と焼く時、仕上げにもひとかけして、香り良い照り焼きに。バルサミコ酢としょう...
「ペスカトーレ」は魚介のパスタ、「ビアンコ」は白い色のことを言います。トマトを使わず仕上げる魚介のパ...
生さけがお店に並んでいるのをみるとうれしくなります。今日はさけ・さつま芋・舞茸と季節の食材をオリーブ...
寒くなり、ぶりの脂も乗っておいしくなってきましたね。煮付けにしてもお鍋やしゃぶしゃぶ、焼いてもおいし...
寒くなると脂がのっておいしくなるブリ。お刺身やしゃぶしゃぶにあわせて日本酒もよいですが、ワインもおい...
今日はごはんも進み、お酒のおつまみにもなるなめろうをご紹介します。なめろうは青魚で作ることが多いと思...
やわらかいバナメイエビのうま味がたまらない!ガーリックシュリンプのご紹介です。おいしく作るコツは、下...
キムチは漬物としてだけでなく、料理の具材としても使える優秀な発酵食品。そしていろんなものと合うので常...
鯛やヒラメなど、新鮮な白身魚のお刺身は、繊細なうま味と甘みが持ち味。塩、レモン、オリーブオイルのシン...
先日、自家製のゆずこしょうを仕込みました。いろいろな料理のアクセントとして大活躍中。パスタの味つけに...
水菜やだいこんは加熱して食べることも多い野菜ですが、生で食べるとシャキッとした食感がとても爽やか! ...
この秋、舟屋の景色が人気の伊根を訪れました。「森の京都」を越えていくと、日本海を望み天橋立や高級蟹で...
朝晩の寒暖差で風邪をひきやすい季節に、体が温まる具沢山のクラムチャウダーをご紹介します。スープにはあ...
食欲の秋をむかえ、秋においしい食材もたくさん店頭に並ぶようになってきました。旬の食材で作る炊き込みご...
赤身のまぐろのさくを使って、香ばしく仕上げたごちそうおかず。外側は香ばしく、中はレアに焼いて、オリー...
日本で親しみのある青魚の代表のようなさば。通年スーパーで見かけますが、これからの時季は脂がのっていっ...
私はたこが大好きで和洋中いろいろな料理に使っています。今日はキリリと冷やした白ワインに合う簡単マリネ...
さけと野菜を一緒にフライパンで調理。野菜の食べ応えで満足感もアップします♪オリーブオイルでお魚の生臭...
北海道の名物料理「さけのちゃんちゃん焼き」に、オリーブオイルと旬の秋野菜を組み合わせた一品をご紹介し...
サッパリしたたことねっとりしたアボカドは好相性! トマトを加えて色味と軽い酸味もプラスしてみましょう...
調理が簡単で華やかなカルパッチョはパーティーにぴったりのメニュー。今回はサーモンを使ったカルパッチョ...
なるべく火を使いたくない夏のキッチン。パスタを茹でる間にササッとできるベースを、そうめんのように冷た...
今日は、暑い夏にさっぱりといただける南蛮漬けのご紹介です。旬のあじをオリーブオイルで風味よく揚げ焼き...
いつもと少し違う彩りのポテサラのご紹介です。ポテサラにアボカド!とても合うんですよ♪
しらすは常に冷凍ストックをしておくくらい、とても好きな食材です。ご飯はもちろん、パスタやパンなどにも...
土用の丑の日といえばうなぎ、ですが、市販の蒲焼きをアヒージョ(オイル煮)にしてもおいしくいただけます...
通年を通してスーパーに並ぶしらすは、ごはんのお供にも最高です!産地に出向けば新鮮な生しらす丼も楽しめ...
手軽に手に入る蒸しだこを使った簡単おつまみのご紹介です。アンチョビやにんにく、たっぷりのオリーブオイ...
暑い季節に嬉しい冷製パスタ。今回はシャキシャキッとした食感が楽しめるレタスが入った冷製パスタのご紹介...
いかを使ったさっぱりしたマリネのご紹介です。冷蔵庫で寝かせると美味しさが増すので、常備菜として大活躍...
今日は、冷凍のイカを使って、お子様の間食にもおすすめの料理のご紹介です。冷凍イカは、冷凍のまま炒め物...
実家にあった古い中国料理の本に「炒蛋(ツォダン)」という料理が載っていて、あまりにカンタンな料理なの...
今日は、旬のあじを使った初夏にぴったりなおかずレシピのご紹介です。オリーブオイルで風味よく焼いたあじ...
ちょっとワインが飲みたい時、もう少しおつまみが食べたい時、そんな時にぴったり!パパッと作れてとっても...
今日は、旬のかつおの刺身で作るさっぱりおかずのご紹介です。南蛮漬けは本来、揚げた魚を南蛮酢という合わ...
全ての食材を細かく刻んで混ぜる「チョップドサラダの」ご紹介です。今回はまぐろとサーモンをベースに、相...
刺身用の蒸しだこは、さっと炒めると洋風のワインに合うおつまみになります!今日はたこと冷蔵庫にある野菜...
和風パスタが大好き!今日はオリーブオイルでねぎを香ばしく炒めてしらすと合わせたスパゲティを作りました...
長崎産のおいしそうな真だいの切り身をゲットしました。今回は炊飯器で簡単に作れる和風のピラフをご紹介し...
春から夏にかけてのあじはおいしくておすすめです。カラフルなお野菜と一緒にオリーブオイルでやさしくマリ...
養殖のたいが、通年手ごろな値段で買えるようになりました。とくに、産卵を迎える前のこの時期は、味がよく...
かつおの旬は春と秋。春のかつおは脂が少なめでさっぱりといただけます。今回はかつおのたたきと、とろろ昆...
いろいろな食材の組み合わせを楽しめるアヒージョ。春らしく、ほたるいかとたけのこでいかがでしょうか。た...
スーパーのふりかけ売り場へ行くと味のバリエーションが豊富で迷ってしまいますね。今日は、ふりかけを手作...
散歩に出かけると寒桜やチューリップが咲いていていたり、八百屋さんで菜の花や山菜を見つけ、ウキウキした...
中華風の味つけの炒め物で使うごま油はオリーブオイルにかえてもおいしいです♪オリーブオイルで炒めること...
今日は、ホンビノス貝のレシピのご紹介です。みなさん、ホンビノス貝を召し上がったことはありますか?千葉...
脂とうま味があってクセが少なく、身が崩れにくいめかじきは、シンプルな味付けのソテーや炒めものにとても...
今日は、たいのカルパッチョに葉野菜をあわせてサラダ仕立てにいただく1品をご紹介します。ドレッシングに...
白菜が安くておいしい季節、ついついたくさん買って、お鍋や漬物にしても冷蔵庫に残っていることはありませ...
まだまだ寒い日が続きますね。この季節のぶりは脂が乗って美味しいもの。お刺身に飽きたらゆずをふんだんに...
めかじきは、味が淡白でクセもなく程よい脂がのっていて、加熱してもやわらかく、いろいろな調理法で楽しめ...
刺身用のホタテは、わさびじょうゆで食べることが多いのですが、洋風にアレンジするのも好きです。今日は、...
今日は、節分の恵方巻きにおすすめの巻き寿司をご紹介します。恵方巻きは手間のかかるイメージがありますが...
たらといえば鍋料理のイメージがありますが、今回はトマトで煮込む「たらとじゃがいものスケット」という料...
ワインのおともにぴったりなアヒージョのご紹介です。今日ご紹介するのは「たことレモンのアヒージョ」。ア...
わが家は夫婦揃ってお酒が好き。ついつい夕食におつまみメニューを並べがちですが、成長期の娘もいるので野...
ゆずの香りはとても華やか!サーモンのカルパッチョにゆずを使用して、ワンランクアップさせてみましょう♪
冬になると脂がのって美味しくなるぶり。お刺身やぶりしゃぶも良いけれど、たっぷりのお野菜と一緒にサラダ...
今日は、新春の食卓にふさわしい華やかなメイン料理のご紹介です。白身魚ホタテをオリーブオイルでソテーし...
味わいのしっかりとしたぶりは、コクのある味つけがおすすめ。みそ仕立てにオリーブオイルを加えたオイル鍋...
自家製のいくらのしょうゆ漬けを小分けにして冷凍しておきました。今回はそのいくらを使ってカナッペを作り...
いろいろな料理にもアレンジできる万能な豆腐ソースをご紹介します。わが家ではヘビロテです!今回は簡単に...
「ペスカトーレ」とは、イタリア語で漁師、という意味。もともとはおそらく、具の決まりなどなく、新鮮な魚...
鍋シーズンには大活躍の「たら」。ふわっとした身質、淡泊であっさりとした味は、生たらの魅力ですね。オリ...
ちょっとしたおもてなし料理に、まぐろのカルパッチョはいかがでしょうか? たっぷりのお野菜と一緒に盛り...
秋のさばは脂がのってとろけるおいしさですよね。今日はそんな秋さばをムニエルにしてみました。うまみたっ...
いかと紫玉ねぎで簡単&おいしいおつまみを作りました。オリーブオイル+すし酢で手軽なドレッシングのでき...
牡蠣はお好きですか?牡蠣はそのままいただいても、フライにしても、焼いてもおいしいですよね!今日は、生...
冷たいだし汁に、たいの刺身をのせてさっぱりサラサラといただきましょう。
今日は、まぐろの刺身用さくを使ってつくるステーキのご紹介です。にんにくの香りを移したオリーブオイルで...
「サーモン」「アボカド」「パクチー」は私が大好きな食材です。これを全部盛り合わせて、どんぶりランチに...
サーモンとセロリとレモンを重ねて冷やすだけの簡単マリネです。私は酸っぱいものが好きなので、レモンスラ...
まぐろはづけにするだけでも美味しいけれど、今回は湯引きにして、しょうがとねぎの香味が爽やかなソースで...
イタリアンの前菜として知られる「カルパッチョ」は、刺身を使って加熱なしで作れる嬉しい一品ですね。今回...
めかじきはいろいろな調理法で楽しめる魚です。今回は蒸し暑い季節にぴったり!さわやかな風味が楽しめる照...
冷凍庫に保存していたほっけの開き。そのまま焼いてもおいしいのは間違いないのですが、ちょっと野菜も足し...
蒸し暑い季節は、柑橘のライムを使ったさわやかなマリネでいかがでしょう♪仕上げにライムの皮を削りかけて...
初夏のあじを使ってさっぱり梅風味のたたきを作りましょう。大葉やみょうがなどの香味野菜もたっぷりいれち...
私はゆでだこが大好きなので、和洋中さまざまな料理に使っています。今日はパプリカと合わせたおつまみを作...
赤パプリカの甘みとハーブの香りを加えたソースで、お刺身のカルパッチョに味わいをプラス。スパークリング...
蒸し暑くなってくると、さっぱりした味が恋しくなります。今日は作り置きもできる簡単マリネをご紹介します...
今日は、晩酌のお供におすすめのカルパッチョのご紹介です!今が旬のあじの刺身に、香ばしいしょうゆとオリ...
春キャベツは火通りも早く少し加熱すると量が減るので一度にたくさん食べることができます!冷凍庫にある塩...
手ごろな価格で手に入る、メバチマグロやビンチョウマグロなどの赤身を使って、しっとりおいしいマグロのコ...
私の住む千葉県の白子では、新玉ねぎがとても有名です。今日は新玉ねぎのマリネをまぐろの刺身に合わせてみ...
フランス料理のデュクセルソースをヒントにした、オリーブオイルが大活躍するクリームソースです。パスタを...
お刺身用のサーモンがユッケ風のおつまみに大変身。混ぜるだけの簡単レシピなのにとっても美味しくしあがる...
あさり料理の定番、ワイン蒸し。実はオリーブオイルがおいしさの決め手なのです。ワインとオリーブオイルの...
かつおも焼きなすもぽん酢が合いますよね!今回はかつおとなすを一緒にしてサラダにしてみました。ボリュー...
マヨネーズを使わずにたっぷりのオリーブオイルでコクをだしたポテトサラダです。めんたいことオリーブオイ...
パスタをゆでるより早くて簡単に調理できるビーフン。春雨のように細い米麺なので熱湯につけるだけで戻る上...
旬を迎えたたい。プリプリとした歯ごたえとコクのあるうま味がたまらなくおいしいですよね。今日は、たいの...
甘くてやわらかい春キャベツが旬です♪食感に食べ応えのあるブロッコリーと一緒にレンジ加熱で下ごしらえも...
真っ赤ないちごを買ったのに、食べてみるとあんまり甘くなくてがっかり・・・そんなときはお料理に使うのが...
今日は旬のアスパラガスを使った、仕事帰りでも手間なく作れる春パスタのご紹介です。パスタをゆでている間...
今日は、旬のかぶを使った彩りあざやかなマリネのご紹介です。スライスしたかぶとスモークサーモンを、オリ...
近年は真鯛の養殖がさかんで、季節を問わず買い求めやすくなりました。えさの改良が重ねられ、身の味もよく...
少しずつ春らしい食材が店頭に増え、気分も楽しくなるこの季節。春らしい海のものと畑のものを合わせた、絶...
ほたてと言うと「バター焼き」や「カルパッチョ」など、生ほたてを使ったお料理をイメージする方が多いと思...
春は、はまぐりが食べたくなりますね。はまぐりのうまみが凝縮した上品なだしは、パスタにもピッタリ。今日...
今回は、甘辛いたれでいかを和えた、いかユッケをご紹介します。オリーブオイルを加えることでコクが増し、...
さばがおいしい季節です。でも、青魚特有の臭みが気になるというかたも多いのではないでしょうか。今日は臭...
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今日は、オリーブオイルで洋風に仕上げた酢だこをご紹介します。ひと口大に切ったゆでたこを、白ワインビネ...
干物の代表、丸干しは渋いイメージですがオリーブオイルと出会ったら、あら不思議。ワインのおつまみに変身...
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今回は、じゃがいもの明太チーズガレットをご紹介します。多めのオリーブオイルで表面をカリッと香ばしく焼...
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今日は、旬の生さけとほうれん草を使ったホワイトシチューをご紹介します。クリーミーなシチューに、さけと...
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クセがなく食べやすいかじき。ひと口大に切って、香りの良いハーブパン粉をつけてカリッと揚げるとフワッと...
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味付けは、美味しいオリーブオイルとしらすの塩味のみの、シンプルなレシピです。オリーブオイルが、トマト...
旬の春キャベツを使ったレシピのご紹介です。やわらかくて甘みのある春キャベツを使って、オリーブオイルと...
野菜に旬があるように海藻の旬は春。ふだん乾燥や塩蔵などで売られている海藻も、この時期は生のものがスー...
冷凍ミックスシーフードはストックしておくといろいろな料理にすぐに使えて便利なうえ、数種の魚介も楽しめ...
桜の季節ももうすぐ! 今回は桜色のロゼワインにあわせたいおつまみをご紹介します。スライスしたたこをゆ...
今日はさけのレモンガーリック焼きを紹介します。レモンのさわやかな酸味とにんにくの香りはさけと好相性。...
数年前まで苦手だったねぎですが、だんだん食べられるようになり、今では好きな野菜のひとつになりました。...
春はあさりの旬の季節。3~5月頃のあさりは、身がふくらんで美味しくなり、食べ応えも増しますね。あさりを...
今日は炊飯器でできるお手軽ピラフを紹介します。オリーブオイルで炒めてから炊くことで、パラパラのピラフ...
ピンクでかわいらしい春の桜をイメージさせる桜えび。同じく春の食材、さや付きのグリーンピースを見つけた...
オイル寿司とは、いつもの酢飯にオイルを加えて作るお寿司です。酢飯にオリーブオイルを加えると、香り良く...
地中海風のおかずスープは、オリーブオイルを使うことでトマトの酸味がまろやかになり、他の素材との調和が...
オリーブオイルとイチゴ、レモン汁で自家製イチゴドレッシングを作り、タコとルッコラのサラダに合わせまし...
ふきのとうとホタルイカ、どちらもほろ苦い春の味です。細かく刻んで炒め、オリーブオイルで焼いた玉ねぎに...
魚の調理は苦手という方でも、缶詰を使えば簡単に魚料理が作れます。缶詰の塩分を考えて味付けはシンプルに...
近所の魚屋さんで生わかめをみつけました!春らしさを感じます。シンプルにレタスと合わせた、おいしい簡単...
さばの水煮缶を使って、オリーブオイルの風味を生かし表面をカリッと揚げ焼きにします。缶詰だと、短時間調...
ハワイの人気メニュー、アヒポキ。マグロを小さく切ってタレをかけて食べる食べ方ですが、今回はたくあんを...
新鮮なほたてが手に入ったら、オリーブオイルとしょうゆで和風マリネはいかがでしょう?クレソンのほろ苦さ...
今日は、たこを使ったさっぱりといただけるマリネをご紹介します。たこのうまみと焼きねぎの甘みが、オリー...
テレビで知った「りゅうきゅう」という大分の郷土料理は、お刺身用の青魚を醤油だれにつけて薬味野菜と共に...
大人にも子供にも人気な定番メニュー、エビフライ。ですが、はじめから手作りするのはちょっとハードルが高...
今日はいわしのレシピを紹介します。お子様でも食べやすいように、トマトとチーズを使ってイタリア風にアレ...
知人から北海道のホタテをたくさんいただきました。お刺身でいただくのもおいしいですが、オリーブオイルで...
手に入りやすいまぐろの赤身を超カンタンにごはんのおかずに、またはワインのおつまみに仕上げちゃいましょ...
コクのあるクリーム系のスープは寒くなると恋しくなります。クラッカーを添えて食べるクラムチャウダーはア...
12月はワイン会やクリスマス会などのホームパーティを開く方も多いかと思います。今日は白ワインやスパーク...
寒くなり、冬のお魚もおいしくなってきました!旬のブリの切り身を入手したので、ぶり大根を作りました。オ...
今日はお刺身を使ったアレンジレシピをご紹介します。サーモンの刺身を塩麹でマリネしてうま味を引き出し、...
鍋の具材にもおいしいたら。白身でふっくらしていておいしいですよね♪今日は簡単に作ることができるさっぱ...
刺身でも食べられる鮮度のぶりをさっとオリーブオイルで焼くだけで、驚きのおいしさに!オリーブオイルの香...
今日は釣りのあじを魚焼きグリルで洋風な焼き物にしてみました。塩焼きとはまた違う風味が楽しめるあじです...
ポルトガルでよく食べられる干しだら、バカリャウ。日本ではなかなか手に入らないので、手に入りやすい塩だ...
今日は洋食屋さんの味を再現した手軽なピラフを紹介します。シーフードミックスでうま味を出し、玉ねぎの甘...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第四期オリー...
秋の訪れを感じさせるさんまは、シーズンになると一度は食べたい魚ですね。季節の終わる前に目先の変わった...
さんまを香ばしく焼いてから炊飯器で炊き上げる絶品炊き込みごはんをご紹介します。さんまは軽くオイルを塗...
鶏がらスープと塩のシンプルなだし汁に、オリーブオイルを加えて煮ると、素材のうま味が引き立ち、コクも加...
最近はスーパーで、いろいろな種類のスプラウトが出回っています。昔は貝割れ大根だけだったのにびっくりで...
本日10月10日は、冷凍めんの日!(https://www.reitoumen.gr.jp/aboutrmk/rmk-purpose/)冷凍めんとオリー...
アヒージョが大好きです。毎回違った食材の組み合わせで作って楽しんでいます。今回は大好きなたことパプリ...
冷凍めんコラボレシピの第6弾、ボンゴレのご紹介です。たっぷりの生姜をきかせたあさりの酒蒸しをパスタに...
遅く帰った夜はちゃんとお料理するのがちょっと面倒。そんな時に是非試して頂きたいのがオーブン料理です。...
お魚料理は苦手という方も多いと思いますが、三枚おろしのフィレやミンチに加工された状態で鮮魚店で買うこ...
さばのみそ煮缶はそのまま食べてもおいしいのですが、キャベツと炒めてボリュームアップしてみることに。オ...
秋めいてきてキッチンに立って煮込み料理をするのが楽しくなってきました!さんまの定番は塩焼きですが、ハ...
先日、料理屋さんの焼き魚に添えられていたオリーブオイルおろしがおいしかったので、紹介します!大根おろ...
魚介は大好きな食材!海で泳いでいる姿を見るのも好きですし、さばくのも調理するのも、食べるのも大好きで...
冷凍めんコラボレシピの第4弾、たっぷりの豆苗をつかった帆立のパスタのご紹介です。柚子胡椒をぴりっと効...
秋になると食べたくなる梨。ジューシーでサクサクとした食感、そして爽やかな甘みが特徴です。今回はその特...
今日は、旬の秋ざけを使ったメインのおかずのご紹介です。オリーブオイルで香ばしく焼いてからトマト煮にす...
冷凍めんコラボレシピの第3弾、クリームパスタのご紹介です。クリームなのですが、レモンの皮とディル、そ...
沖縄と周辺の離島が大好きで、ここ数年は毎年訪れています。中でも大好きな石垣島は、地図で見るとすぐそこ...
ストックしておける乾燥わかめは、海鮮と組み合わせてサラダにすると、ヘルシーにボリュームアップできて便...
大好きなさんまの季節がやってきました!塩焼きも最高ですが、今回はおもてなしにも使えて、とっても簡単な...
常備しておくと本当に便利な鯖缶。今日は完熟の生のトマトまるごとを、さば缶で煮込んで仕上げにオリーブオ...
最近そばの実をゆでて色々な料理に使っています。多めにゆでてタッパーに入れておくと、スープの具や、サラ...
旅行で留守にする日の朝、家族におかずの作り置きをしました。留守番中に食べてもらう「留守番ごはん」の一...
魚介のイタリアンの代表格といえば、アクアパッツァ。たいなどの白身魚で作るシンプルなお料理です。そのア...
イタリアンでは定番のジェノベーゼソース。フレッシュバジルやにんにくの香りが効いた万能ソースに、欠かせ...
ボイル済みのベビーホタテはとても便利なのでよく買っています。私は冷凍しておくことが多く、あと1品何か...
パクチー好き集まれ!女子会やポッドラックパーティにもオススメな1品を紹介します。冷たく冷やした白ワイ...
刺身用まぐろのサクを使って、真ん中がほんのりレアなカツレツを作りましょう。オリーブオイルでカラッと香...
暑さで食欲が落ちている人のお昼ごはんのメニューにおすすめ!今日は手軽にできるカレー味の焼きそばを紹介...
アクアパッツァは簡単でおいしく、しかも見映えもする料理!今回はカジキまぐろで作りました。フライパンひ...
夏のレジャーの定番、BBQ(バーベキュー)にもオリーブオイルは活躍します!アウトドアクッキングというと...
香りの良いしそもハーブの一種。オリーブオイルと合わせて夏にぴったりの爽やかソースを作りませんか? 色...
ゆでだこは、オリーブオイルで炒めると、臭みが抑えられてうま味&風味がアップ!下味などの下ごしらえも不...
たことしめじはどちらもうま味が強い食材。ガーリックオイルで炒めるとそれだけでおいしいおつまみになりま...
気温が上がってくるとむしょうに食べたくなるのがさっぱりとしたサラダ。体が欲してるんですね。たことクレ...
オリーブオイルの定番料理のひとつといえば「パスタ」ですね。今日は、あさりを使ったオイルパスタを作って...
オリーブオイルといえばアヒージョ!というくらい人気のメニュー。実は使う食材も少ないので、おうちで作る...
暑い時期になると晩酌のおともに冷奴が大活躍します。今日は、まぐろのすき身でつくるねぎトロを合わせてみ...
ふだんの前菜として、またおもてなし料理としても喜ばれるタコのカルパッチョレシピをご紹介します。ゆでだ...
あじを用いて日本酒にもよく合うおつまみをご紹介します。父の日にもおすすめの1品ですよ。オリーブオイル×...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
みょうがやオクラなどの夏の野菜が出回るようになり、冷奴の添え物などに冷蔵庫に買い置くと重宝する季節に...
アヒージョが大好きです。海老やきのこなどの定番の具材で作るのはもちろん、その他にもいろいろ試していま...
グリンピースをさやから出す下ごしらえは、子どもも喜んでお手伝いしてくれます。楽しくむいた後はいつも炊...
たたきやお刺身で食べることの多い旬のかつお。毎回それじゃちょっとツマラナイので、目先を少しだけ変えて...
白身魚のカルパッチョは大好きなので家でも外でもよく食べています。たいていは薄切りにして皿に平たく並べ...
今日は、我が家で人気のサバ缶レシピをご紹介します。サバ缶とカラフル野菜を合わせたマリネは、見た目も鮮...
最近、レモンやライムを凍らせて料理に使うのにはまってます♪たことルッコラのマリネに、凍らせたライムを...
養殖の真鯛が通年出回り価格も安定していますが、旬の真鯛はやはり美味しさが段違いです。この時期は1尾丸...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
ベビーホタテをよく買っています。ボイル済みで便利。冷凍庫にも常備して食べたいときにすぐ使えるようにし...
あさりのうまみたっぷりのスープに、ほんのり苦味のあるクレソンを合わせたスープをご紹介します。オリーブ...
アクアパッツアはシンプルな調理法ながら、素材の旨味をしっかり引き出してくれるので失敗知らずで、とても...
かぶの旬は春と秋で、今がちょうどおいしい季節です。今日は、旬のかぶをさわやかにいただくマリネにしてみ...
市販の三杯酢で味付けしたもずくのアレンジレシピを考えてみました。味付けもずくにオリーブオイルと黒こし...
いつものお刺身をちょっとアレンジ。煙が出るまで熱したオリーブオイルをかけると、とっても香ばしくまろや...
安くて栄養豊富な青魚の代表格、いわし。マリネに続き鮮度の良いいわしが手に入ったら、作っていただきたい...
安くて栄養豊富な青魚の代表格、いわし。もし鮮度の良いいわしが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいのが...
4月に入り、初かつおが出回り始めましたね。今日は旬のかつおに、香味野菜たっぷりのねぎ塩だれを合わせて...
春になりおいしそうなあさりを店頭で見つけました。まだ殻は小さいですが実がたっぷりつまっていそうです!...
ペスカトーレスパゲティはたくさんの魚介が入ったトマトベースのスパゲティです。レストランでは大きな海老...
旬の真さばを“コンフィ”という方法で調理するレシピです。低温の油でじっくり食材に火を通します。オリーブ...
私の家族は魚介が大好き!魚介の中でもたこはよく登場する食材。今回は刺身用の蒸しだこを使って、簡単に作...
最近流行の兆しを見せているビーツ。ボイルしたものや生など、でも手に入るようになりましたね。でもどう食...
知人から北海道のほたてをたくさんいただきました。まずは刺身でいただき、その次にサラダにしてみました。...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
相変わらずのさば缶が人気ですね!缶詰は食べたいときにすぐ使えるので、みそ煮缶と水煮缶は常にストックし...
寒ぶり、寒さば、寒さわら、などなど。寒い時期に美味しさが増すお魚の、身の締まりや脂ののりは、格別なも...
お刺身の切れ端を納豆、たくあん、魚卵、山芋、卵黄、薬味などと混ぜ合わせて食べる「ばくだん」。お寿司屋...
すっかり気温も低くなり、鍋メニューもそろそろ登場し始めたころでしょうか?オリーブオイルと鍋、実はとっ...
カリフラワーは生でもゆでてもおいしいですね!今回はオイルをまぶしてレンジ加熱をしてから、チーズを載せ...
帆立貝柱は、淡泊な味わいと素材の持ち味の甘みが、クリーム系の味つけにとても良く合います。生クリームの...
今日は冬の魚・たらを濃厚ソースでおいしくいただくレシピです。オリーブオイルで焼いて風味をアップさせた...
わが家の冷凍庫はいつもパンパン。冷凍食材でも美味しくできる料理は忙しい主婦や急なおもてなしのためにレ...
相変わらずさばが人気ですね!!缶詰は食べたい時にすぐ使えるし、骨まで食べられるので便利です。我が家に...
スーパーで手頃に買える焼きそば。いつも同じ味付けにしてませんか? せっかくなら具も味付けもアレンジし...
たらはクセがなく淡白な味が魅力の白身魚。足りないという時は、薄力粉をふってオリーブオイルでこんがりと...
スーパーに出かけた後は刺し身がよく食卓に我が家。ぶりよりもあっさりしてるいなだは、カルパッチョで食べ...
私は小さい頃からイカが大好きで、お刺身、煮物、焼き物などいろいろ食べています。今日はお刺身になってい...
魚のソテーは、おかずとしてのボリューム感が悩ましいところ。フライパンで魚の切身を焼く時に、オリーブオ...
寒くなるとクリーム系のパスタが恋しくなります。簡単にできるおいしいクリームパスタをご紹介します。
今年は豊漁のさんま、塩焼きに飽きたらちょっと一ひねり。以前にお店で食べてこれは!と思ったスモークさん...
みなさんはどんな鍋を楽しんでいますか?今日はゆずのおすそ分けをいただいたので、柑橘のさわやかさを生か...
オリーブオイルやバジルなどで作るジェノベーゼソースはパスタのソースとしても鶏や魚のソテーのソースとし...
相変わらずさば缶が人気ですね!!水煮缶はメディアで特集されることが多いのでスーパーなどで品切れになっ...
たくさんの小あじが安く売られていることが良くありますね!先日はそれが三枚おろしのフィレになっていたの...
「キエチュード」のシェフ、荒木栄朗さんが教えてくれたのは新鮮な鎌倉野菜と真だこのサラダ、そしてサラダ...
今日は、さけの旨みをシンプルに味わえるオイル蒸しにしてみました。オリーブオイルで蒸し煮にすることで、...
パスタやサラダの具として使える魚のオイル漬けはお助け食材としておすすめ。日持ちもする上に味もよくなる...
今日は時間のない時にでもパパッと作れるパスタのご紹介です。パスタと一緒に野菜をゆでてあとはチーズとサ...
「110(チェントディエチ)」のシェフ、伊藤雄士さんが教えてくれたのは野菜をたっぷり添えたさんまのカル...
フライは面倒と思う方が多いかもしれませんが、今回のフライはとっても簡単! 揚げ焼きするので油も大量に...
すっかり秋になり、アウトドアが楽しい季節になりました。我が家も1歳になる娘を連れてバーベキューを計画...
今日は新鮮な生さんまがたくさん手に入ったので、カルパッチョにしてみました!ソースはゆずこしょう+オリ...
みなさん、秋を感じる香りはなんですか?私は花ならキンモクセイ、食べ物ならすだちです。すだちは焼きさん...
南米の魚料理の代表格、セビーチェ。たまねぎやトマトと一緒に魚をライムなどでマリネした料理は、さっぱり...
わたしの父は魚の料理人です。新鮮な魚は、あまり複雑な調理法ではなく、シンプルな味つけで食べるというの...
えびやいかをメインに使ったカレーは、魚介のうま味が味わいの決め手になりますね。お肉を使うカレーに比べ...
北海道産の水だこは鮮度がよいので、生もゆでたものも手に入るためよく使う食材です。真だこに比べ水っぽい...
こんにちは!Yoshieです。秋鮭の季節になりました。我が家でも旬の味覚を満喫すべく、ひんぱんに食卓に登場...
私はさんまが大好きです!小骨が面倒だという人も結構いますが、ほぐして混ぜてしまえばおいしく食べられま...
子どもに人気のカレー風味の竜田揚げのご紹介です。竜田揚げとは、鶏肉や魚に酒じょうゆかみりんしょうゆで...
この時季においしい水だこ。スーパーに並んでいるものは、塩ゆでしてあり切るだけで手軽に使えます。今日は...
旬のいわしを使って簡単でおいしいハーブ塩焼きをご紹介します!ポルトガル旅行で食べた素朴ないわしの塩焼...
脂ののったあじを塩とオリーブオイルでいただく洋風鯵のたたきをご紹介します!すだちを搾ってさっぱりと、...
酸っぱいものが大好きなので酢の物をよく食べます。食欲が落ちているときでも元気になれる気がします。今日...
スーパーのいわしがとってもお手頃な値段だったので即購入。わさびじょうゆにオリーブオイルをプラスしてア...
この季節、暑さと湿度で食欲が落ちる方もいらっしゃるのでなないでしょうか。かわいらしく盛り付け、さっぱ...
旬を迎えた脂ののったいわしに片栗粉をまぶして揚げ焼きにして、パックになったもずく酢とたくさんの野菜を...
お刺身やお寿司で食べることが多いまぐろの赤身。洋風にアレンジしてもとてもおいしいです。今日はチーズや...
沖縄でいう本土ではほとんど目にしたり食べたりすることのない魚のひとつが、海のように鮮やかなブルーのグ...
魚を丸ごと一匹使わなくてもアクアパッツァは簡単にできちゃうんです!切り身のさけを使って、ふだんのおか...
石垣島に行ってきました! 石垣牛が有名な離島ですが、まぐろとかつおだけは食べなきゃソン、と聞いていま...
夏になると冷や麦やそうめんがおいしく、めんつゆを使う機会も多くなりますよね。今日はスパゲティの味つけ...
たこの旬は初夏の頃ということをご存知ですか?アフリカ・モーリタニア産のゆでたこが通年流通しているので...
歯ごたえがよくクセの少ない夏野菜 モロッコインゲンはオリーブオイルのコクをプラスすることでよりいっそ...
オリーブオイル料理の中でも、我が家で特に人気が高いのは“オイル蒸し”。オリーブオイルで蒸し煮にするだけ...
今日は、旬のいわしを使ったレシピのご紹介です。「いわしの生臭さが苦手」という方にもオススメです。梅肉...
夏になると、わが家では麺類が食卓によく登場します。暑い時季にもさっぱりと食べられる、大根おろしを使っ...
今回は、新しいかつおのタタキの楽しみ方をご紹介します。オリーブオイルで魚の美味しさを引き出すカルパッ...
暑くなってくると酸味のある料理が食べたくなり、よく南蛮漬けを作ります。今日は洋風の南蛮漬け、エスカベ...
ホタルイカの旬ももうそろそろ終わりですね。今シーズンも酢味噌かけ、パスタ、炒め物などいろいろな料理で...
かつおがおいしい季節になりました。かつおは濃厚な旨味がありますが、特有のにおいが気になるという人もい...
旬は入梅のころから秋と言われているいわしですが、産地にもより比較的一年中美味しく食べられる青魚です。...
イタリアンのお店に行くと、必ずカルパッチョを頼みます。これにスプマンテや白ワインを合わせるのが大好き...
常備しているいろいろな缶詰の中から今日は人気のあるさばの水煮缶を使って、お手軽なパスタを作ります!さ...
おいしそうなメカジキが近所の魚屋さんにならんでいたので思わず購入!骨もなく味がたんぱくでアレンジしや...
カラフルな野菜は見た目にも華やかで食欲をそそりますね。今日は耐熱皿に野菜とサーモンを切って詰めて、オ...
春は山からだけじゃなく、海からもおいしい贈り物がいっぱい。今回はそんな春の海の幸をたっぷり使って、パ...
さっぱりとした初がつお、我が家では野菜と合わせてサラダ感覚で楽しむのが定番。今日は濃厚な味わいのアボ...
爽やかな風が吹きはじめると、無性に白ワインが飲みたくなりませんか?そんなときにおすすめなのが、オリー...
旬を迎えたあさりは粒も大きくなり、うまみたっぷり!今回はトマトの水分とあさりのエキスだけで作るシンプ...
スーパーで生しらすを発見!他のメニューのことは忘れて思わず手に取ってしまいました!(笑)ちょっとおも...
桜前線北上中!週末はお花見を楽しんだ方も多いのではないでしょうか。今日は春の味覚ホタルイカと、九州か...
新鮮なサーモンのお刺身とごはんでつくるおなじみのサーモン丼。定番もいいけれど、たまにはちょっと目先を...
私はスモークサーモンが大好きなので、冷蔵庫か冷凍庫に常備しています。今日は白ワインやスパークリングワ...
新鮮な刺身にねぎなどの薬味やオイルをあえるハワイで人気のポケ。今回はかつおの刺身に、オリーブオイルと...
今日は、春の貝のひとつ「はまぐり」を使った絶品酒蒸しを紹介します。酒とだし汁をたっぷり入れて蒸し上げ...
トルコ・イスタンブールの名物のサバサンド。焼きサバとパンの組み合わせ!?と驚く人も多いかもしれません...
西京焼きの上品な和食のイメージをくつがえす一品をご紹介します。ウスターソースとトマト、オリーブオイル...
旬の真鯛を使った10分ほどでできてしまうオリーブオイルを使う定番メニュー、カルパッチョで簡単オードブル...
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おめでたい時に食べる魚、鯛。先日子どものお食い初めで丸々1匹を焼きました。さらにお祝いで鯛をいただい...
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この時期に脂が乗って美味しい旬の鰆を使った1品を紹介します。調味料はシンプルに塩胡椒とオリーブオイル...
私は青魚が大好きです。さば水煮缶って本当に便利〜!いつもストックしておくようにしています。今日はにん...
冷凍で通年おいしい塩さばは、小さな骨もあまりなく子どもにも食べやすく、我が家でも人気です!特にノルウ...
おうちで楽しめる簡単なスペインタパスをご紹介します。スペイン・ガリシアはたこの漁れる漁師町。プルポ・...
1月25日は「主婦休みの日」。ママに代わってパパや子どもが家事にチャレンジする日です。今夜はパパがキッ...
オリーブオイルでソテーした旬のぶりに、トマトを使ったフレッシュなソースをかけた主菜をご紹介します。こ...
あさりのうま味と粉チーズをご飯にまとわせて仕上げる簡単リゾット。アスパラの香りと甘みも良く合います。...
「オステリア ダ ピンチョ」のシェフ、牧健二さんが教えてくれたのは、さまざまな魚介にひと仕事し、野菜に...
牡蠣のおいしい季節になりましたね。今日は、旬のれんこんと牡蠣を使った、オリーブオイルの定番料理“アヒ...
牡蠣がおいしい季節です♪ 以前住んでいた岡山県では、冬になると牡蠣をた~っぷりのせた「カキオコ」を食...
温かいものをハフハフ食べるのが幸せな季節ですね。生米を使うと時間がかかるリゾットも、炊いたごはんで作...
国産レモンの生産量が日本一なのは広島県であることをご存じですか? 地元メーカーのヤマトフーズさんは広...
今日は、白身魚のフライと、豆乳とオリーブオイルを合わせたタルタルソースをご紹介します。あっさりした白...
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今日は、今が旬の秋鮭を使ったレシピのご紹介です。秋鮭は、脂が少なくさっぱりとしているのが特徴で油を使...
これから一段とおいしくなる魚のひとつに“ぶり”がありますね♪お刺身はもちろん煮たり焼いたりといろいな食...
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そろそろ、鮭の味がのってくる季節ですね。今日は、鮭をカレー風味の野菜マリネと合わせたさっぱりおかずを...
初物のさんまが店頭に並ぶようになりました。少しずつ秋の訪れを感じますね。今日はにんにくとレモン汁でソ...
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たこを青じそ入りの衣と合わせ、オリーブオイルでカラッと揚げます。さわやかな香りで、初夏らしいおつまみ...
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春が旬の食材が店先をにぎわせ始めましたね。年中見かけるほたても、じつは春が旬。3〜5月にかけて身が太っ...
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