Food & Recipe

レストランの味に挑戦

ぶつ切りの「渡りがに」が店頭に並んでいるのを見ると、つい買ってしまいます。
案外お手頃価格なので料理しないのはもったいない!という気分になるのです。
今日は渡りがにの旨味がたっぷり、おいしいパスタ料理を紹介します。

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【渡りがにのトマトクリームペンネ・リガーテ】

《材料 2人分 調理時間 30分》

  • ペンネ・リガーテ140g
  • 渡りがに(カット済み)3ばい分
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • カットトマト缶400g
  • 白ワイン大さじ2
  • 牛乳100ml
  • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
  • 塩・黒こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて透き通るくらいまで炒める。
  2. 中火にし、かにを加えて炒める。赤くなってきたら白ワインをふり、炒めながらアルコール分を飛ばす。トマト缶を加えてさらに煮て水分を煮詰める。
  3. 牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜる。
  4. 袋の表示通りにペンネをゆでる。
  5. ③に④を加えてソースを絡め、塩、黒こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、仕上げにさらにパルミジャーノ・レッジャーノをふり、パセリを散らす。
  7.  

    オリーブオイルでにんにくと玉ねぎを炒め、味に深みを出します。
    表面に細かい溝があるペンネ・リガーテのようにソースが絡みやすいショートパスタで作ると絶品! 
    牛乳を生クリームにかえると、さらに濃厚なソースが楽しめます。
    いろいろなパスタで、ぜひ作ってみてくださいね。

     

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