Food & Recipe

まぐろとパセリのマリアージュ

お刺身や漬け丼など、子供から大人まで大好きなまぐろ。和食の印象が強い魚ですが、実はオリーブオイルやハーブとの相性がとても良い食材です。イタリアでも良く食べられるお魚なので、納得ですね。今回は表面をサッと加熱して、パセリとマスタード、オリーブオイルの香りが濃厚なソースを添えてみました。簡単なのにとってもおしゃれな仕上りに大満足! おもてなしの前菜としてもワインのお供としても、ぴったりの一皿です。

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【まぐろの軽いソテー パセリソース添え】 

《材料 2人分 調理時間 15分》 

  • まぐろ(刺身用さく)50g
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ピンクペッパー5~6粒
  • ベビーリーフ10gくらい
  •   (a) パセリのみじん切り大さじ2
  •   (a) 粒マスタード大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. まぐろに塩こしょうで下味を付ける。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、温まったらまぐろを入れて30秒ほど焼き、裏返して更に30秒ほど焼いてバットに取る。
  2. (a)の材料をボウルに入れて良く混ぜ①の片面に塗る。
  3. 7mm~1cm幅くらいに切って皿に盛り付け、ピンクペッパーを飾る。ベビーリーフを添えたらできあがり。
  4.  

    まぐろを焼く時は強火でサッと焼くのがポイント。中まで火が通らないように注意して下さい。冷蔵庫から出したての冷たい状態で焼き始めると、火が通り過ぎず失敗防止になりますよ。

     

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