まぐろとパセリのマリアージュ
お刺身や漬け丼など、子供から大人まで大好きなまぐろ。和食の印象が強い魚ですが、実はオリーブオイルやハーブとの相性がとても良い食材です。イタリアでも良く食べられるお魚なので、納得ですね。今回は表面をサッと加熱して、パセリとマスタード、オリーブオイルの香りが濃厚なソースを添えてみました。簡単なのにとってもおしゃれな仕上りに大満足! おもてなしの前菜としてもワインのお供としても、ぴったりの一皿です。
【まぐろの軽いソテー パセリソース添え】
《材料 2人分 調理時間 15分》
- まぐろ(刺身用さく)50g
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- ピンクペッパー5~6粒
- ベビーリーフ10gくらい
- (a) パセリのみじん切り大さじ2
- (a) 粒マスタード大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1/2
- (a) 塩小さじ1/4