Food & Recipe

パクチー香る万能オイルソース

パクチーはどんぶりで出して!というほどパクチー好きな方に大好評の万能ソースを青魚に合わせました。オリーブオイルのまろやかさとコクは、脂が少ない夏の魚にもよく合いますよ。

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【さばのソテー ジンジャーパクチーオイル】

《材料 2人分》

  • さば切身2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • パクチー(飾り用)適量
  • ミニトマト(飾り用)6〜8個
  • <ソース> 
  • パクチー適量
  • ミニトマト2個
  • とうがらし1本
  • しょうが1片
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. ソースを作る。パクチーとミニトマトはみじん切り、しょうがはすりおろし、とうがらしは細い輪切りにして器に入れ、(a)を入れて混ぜる。
  2. さばに軽く塩こしょうを振って小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを入れて火を点け、両面軽く焦げ目が付くまで焼いて皿に乗せる。
  3. ①のソースをかけ、パクチーとミニトマトを添えればできあがり。
  4.  

    ソース用のパクチーは1パックを目安にお好きな量でどうぞ。しょうが1片は親指大くらいのものを用意して下さい。魚はさば以外でも美味しくできます。色んな素材に合わせてみてくださいね。

     

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