お魚を手軽においしく
めかじきにトマト缶を合わせて、ボリューム感のある洋風仕立てに。
コクのあるトマト味で、お魚がおいしくいただけます。
つけ合わせのお野菜もオリーブオイルで焼くと、お野菜の味わいも良くなりますし、いろどりや栄養バランスも◎ですね。
仕上げにオリーブオイルをひとかけして、香りも楽しみながらお召し上がりください♪
【めかじきのトマトソースソテー】
《材料 2人分》
- めかじき2切れ(200g)
- (a) 塩少々
- (a) レモン汁小さじ1/2
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
- (b) ホールトマト缶(粗くつぶす)1/2缶(200g)
- (b) 洋風だしの素(顆粒)小さじ1
- グリーンアスパラガス4本(80g)
- パプリカ(黄)1/3個(50g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- めかじきに(a)をまぶす。アスパラは下半分の皮をむいて半分に切り、パプリカは乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、アスパラ・パプリカを焼いて取り出す。
- ②のフライパンでめかじきを焼き、(b)を加え、中火で1分加熱する。②を添えて盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1)をかける。
※1人分のエネルギー:317kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約5分 (計 約13分)
めかじきを焼く前に、下味と一緒にレモン汁とオリーブオイルをまぶしておくと、魚の臭みがおさえられて、パサつきも防げます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。