Food & Recipe

炊飯器で作れる簡単な魚ごはん♪

長崎産のおいしそうな真だいの切り身をゲットしました。
今回は炊飯器で簡単に作れる和風のピラフをご紹介します。

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【たいの和風ピラフ】

《材料 2合分》

  • 2合
  • たいの切り身2枚
  • 玉ねぎ1/4個
  • しょうが薄切り2枚
  • 適量
  • 白だし50ml
  • 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)適量
  • 好みの野菜適量
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 米は洗ってザルで水切りしておく。玉ねぎは薄切りする。たいに塩をふり、グリルでこんがり焼く。
  2. 炊飯器の内釜に米、玉ねぎ、しょうが、白だし、酒を入れ、2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。たいをのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったらたいをとり出し、身と骨を分ける。身を炊飯器に戻してオリーブオイルを回し入れる。しゃもじで底からごはんをすくいあげるようにして、ふんわりと混ぜる。
  4. 皿に盛り、青ねぎを散らす。好みの野菜を添える。
  5.  

    簡単なのに上品でたまらない味に!
    たいは焼いてから入れると香ばしくなりますよ♪
    炊き上がりにオリーブオイルを混ぜると、しっとりと風味よく仕上がります。
    炊飯をスタートし、簡単なスープとサラダだけ用意すれば素敵な食卓になります!
    ぜひお試しくださいね。

     

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