Food & Recipe

さわやかなレモンの香りのソテーに

食欲の秋!さんまがおいしい季節になりましたね。
さんまといえば塩焼きで食べる方が多いかと思いますが、
ちょっと気分を変えてオリーブオイルでこんがりと
ソテーして洋風に食べるのはいかがでしょうか。
レモンの皮のすりおろしで風味づけしました!

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【さんまのハーブソテー】

《材料 2人分》

  • さんま2尾
  •   (a) レモンの皮(すりおろし)1/2個分
  •   (a) オレガノ(乾燥)適量
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  •   (a) 薄力粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • ベビーリーフ適量

《作り方》

  1. さんまは3等分に切り、ワタを取り除いてから洗ってしっかりと水分をふきとる。
  2. (a)をよく混ぜ合わせ、①にまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の両面をソテーする。
  4. 皿に盛り、ベビーリーフを添える。
  5.  

    ハーブとレモンの香りがさわやかです。
    ハーブはオレガノ以外にバジルやパセリなどでもOKです。
    さんまのワタが好きな方は除かず、
    そのままソテーしてしっかり火を通してお召し上がりください。

     

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