ゆずの香りを楽しむソース
たらはクセがなく淡白な味が魅力の白身魚。
足りないという時は、薄力粉をふってオリーブオイルでこんがりとムニエルにしてみましょう。オリーブオイルの香りに加え、ゆずを使った香り高いソースで大満足の味わいに!

【たらのムニエルゆずはちみつソース】
《材料 2人分》
- 生だら(切り身)2切れ
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉大さじ1/2
- オリーブオイル大さじ1
- アスパラガス2本
- パプリカ (あれば赤・黄)1/6個
- オリーブオイル小さじ1
- <ソース>
- (a) バター大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) はちみつ小さじ2
- (a) ゆず果汁1/2個分
- (a) ゆずの皮(せん切り) 少々
《作り方》
- パプリカとアスパラガスは食べやすい大きさに切ってオリーブオイル小さじ1で炒める。
- たらに塩、こしょうで下味をつけ、水分が出てきたらキッチンペーパーでふきとって、小麦粉を両面につける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な小麦粉をはたき落とした②を中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、皿にとる。
- 温度を下げた③のフライパンにゆずの皮以外の(a)を加え弱火にかけて少し煮詰め、最後にゆずの皮を加えて火を止める。
- 皿に盛り付けたたらにソースをかけ、①を添える。
おいしく仕上げるには、たらに下味の塩をふり、出てきた水分をしっかりふいてから小麦粉をつけること。これでくさみなく上品に仕上がります。
生たらが手に入らない場合は甘塩たらで代用しましょう。その場合は塩を省き、こしょうだけで下味をつけてください。