Food & Recipe

青魚とすだちの組み合わせ

みなさん、秋を感じる香りはなんですか?
私は花ならキンモクセイ、食べ物ならすだちです。
すだちは焼きさんまに添えることが多いように、青魚全般と相性がいいんです。
今日は手軽なさば缶を使って、すだち香るパスタを紹介します!
さば缶の汁とオリーブオイルがマリアージュして、コクとうま味がアップ!
すだちの酸味と大根おろしのさっぱり感がよいアクセントになりますよ♪

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【さば缶とすだちのパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ160g
  • さば缶(115g)2缶
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大根おろし大さじ2
  • すだち(輪切り)1個分
  • すだち(果汁) 2個分
  • すだち(皮・すりおろし)適量
  • にんにく2かけ
  • 赤とうがらし1本
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし塩(分量外)を加え、スパゲティをゆでる。(ゆで汁をお玉1杯残す)
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で炒め、香りが出たら赤とうがらしと玉ねぎを加える。玉ねぎに軽く火が通ったらさば缶を汁ごと加える。
  4. (a)の調味料とゆで汁を加え煮詰める。汁が減ってきたらスパゲティを加える。すだち果汁を加えさっと混ぜ、皿に盛る。
  5. 大根おろし、すだちの輪切り、皮のすりおろしをのせる。
  6.  

    すだちを果実、果汁、皮のすりおろしと余すところなく使い、秋らしいパスタができあがりました♪
    赤とうがらしはホールのまま加えることでほどよい辛みになり、すだちの酸味を引き立てることができます。
    さば缶はお好みの大きさにほぐしながら炒め、たまねぎは食感を残すとよいアクセントになりますよ。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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