Food & Recipe

秋ざけをトマト煮で!

今日は、旬の秋ざけを使ったメインのおかずのご紹介です。
オリーブオイルで香ばしく焼いてからトマト煮にすることで
旨みをぎゅっと閉じこめます。

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【さけとズッキーニのトマト煮】

《材料 2人分》

  • 生さけ2切れ
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ズッキーニ1本
  • なす1本
  • トマトジュース(無塩)200ml
  • 固形コンソメ1個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 中濃ソース大さじ1

《作り方》

  1. さけは、酒をふり、塩・こしょうを軽くふり下味をつける。ズッキーニ・なすは、厚さ1cmの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1入れ、さけを両面焼き、取り出す。残りのオリーブオイル大さじ1を入れ、ズッキーニとなすを両面こんがり焼く。
  3. さけをフライパンに戻し入れ、トマトジュース、コンソメ、中濃ソースを入れて10分ほど弱めの中火で煮る。
  4.  

    ズッキーニとなす以外なら、ごぼうやれんこん、まいたけなど秋の野菜でもおいしく作れます。やわらかいさけは、子どもからシニアまで幅広い年齢のかたに喜ばれます!
    ぜひお試しくださいね。

     

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