Food & Recipe

オリーブオイルとぽん酢が決め手!

気温が上がってくるとむしょうに食べたくなるのがさっぱりとしたサラダ。体が欲してるんですね。たことクレソンをたっぷり使ったサラダは、そばの実をオリーブオイルでじっくり炒ってぽん酢と合わせたドレッシングで。もりもり食べて、栄養をチャージ!

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【たことクレソンのサラダ】

《材料 2人分》 

  • たこ(刺身用)120g
  • クレソン2束
  • たまねぎ1/4個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) そばの実25g
  •   (a) オリーブオイル大さじ3
  •   (a) ぽん酢大さじ2

《作り方》

  1. フライパンにそばの実とオリーブオイルを入れて中火で炒める。フライパンが温まってジュワジュワしてきたら弱火にして、そばの実がきつね色になったら火を止めぽん酢を加えてドレッシングを作る。
  2. たこはそぎ切り、クレソンはざく切りにする。たまねぎは薄くスライスして水に10分ほど晒し、水気をよくきる。
  3. 皿に②を盛り付け、①のドレッシングをまわしかける。
  4.  

    このドレッシングは、鶏肉とも相性抜群。色々とお試しくださいね。さあ、ワインで乾杯!

     

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