Food & Recipe

トマトの酸味でさっぱりそうめん

青魚のアジをトマトの酸味を生かしてさっぱり仕上げたそうめんのご紹介です。なんと味付けは薄口醤油とおいしいオリーブオイルのみ! アクセントにさんしょうをたっぷり振りかけるのがおすすめ。おいしいオリーブオイルをたっぷり使って楽しんでほしい一品です。

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【あじとトマトのそうめん】

《材料 2人分 調理時間 5分(ゆで時間を除く)》

  • そうめん160g
  • 刺身用あじ150g程度
  • トマト(大)2個
  • オリーブオイル大さじ4
  • 薄口しょうゆ大さじ1~
  • さんしょう適宜

《作り方》

  1. そうめんをパッケージの規定通りゆで、しっかり流水で洗う。
  2. そうめんをゆでる間にトマトは粗みじん切りに、あじは1cm幅程度の短冊切りにしてボウルに入れる。
  3. ②にオリーブオイル、薄口しょうゆを加えて混ぜ、①を入れて和える。
  4. 器に盛り付け、最後にお好みで山椒をふりかけたらできあがり。
  5.  

    そうめんは氷水で締めるとよりおいしくいただけます。早くゆであがるそうめんで作りましたが、カッペリーニやうどんでもOK! アジ以外の青魚でも作ることができます。さんしょうは嫌いでなければたっぷりとかけることをお勧めします。

     

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