Food & Recipe

なごりのうどとせりで酢みそ和えを

こんにちは!YURIです^^
今日は、なごりのうどとせりを使った酢みそ和えをご紹介します!

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【うど・せり・タコの酢みそ和え】

材料(2人分)

  • うど12cmくらい(120g)
  • せり1束(120g)
  • 蒸しだこ(刺身用)80g
  • <酢みそ> 
  •   白みそ大さじ2
  •   酢大さじ1 1/2
  •   砂糖大さじ1 1/2
  •   オリーブオイル小さじ1

作り方

  1. うどは3cm長さの筒状に切ったら皮を厚めに剥き、短冊に切り5分ほど酢水にさらす。
  2. せりは沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ15秒茹で、冷水にとる。冷めたら良く絞り、3cm長さに切る。
  3. たこは食べやすい大きさにそぎ切りする。
  4. 器に酢みその材料を合わせ、よく混ぜる。
  5. ボウルに①~③を合わせ、酢みそを加えて和える。
  6.  

    オリーブオイルの風味も香り、一味違った酢みそ和えになりました^^
    せりの癖になる苦味と、うどの水々しい独特な味が酢みそによく合います!
    ぜひお試しくださいませ♪

     

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